Головна Новини області Так где же будут торговать сигаретами?

Так где же будут торговать сигаретами?

0
ПОШИРИТИ

Так где же будут торговать сигаретами?Правила торговли табачными изделиями будут упорядочены с целью защиты прав предпринимателей. Об этом сообщил директор департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития) Михаил Куницкий. По его словам, ведомство подготовило проект приказа, направленного на устранение

противоречий между законодательными нормами и правилами розничной торговли табачными изделиями. Это позволит избежать возникновения конфликтных ситуаций между предпринимателями и органами контроля. Также, согласно нововведениям, органы местного самоуправления не смогут ограничить места продажи алкогольных и табачных изделий.

«Сегодня от многих органов местного самоуправления поступают предложения о внесении изменений в закон относительно предоставления им права ограничивать места продажи алкогольных напитков и табачных изделий, – отметил директор департамента. – В случае предоставления им таких полномочий может уменьшиться количество субъектов хозяйствования сферы розничной торговли табачными изделиями, а теневой оборот указанной продукции, напротив, возрастет».

Эксперт министерства предупредил также о других негативных последствиях ограничения розничной торговли табачными изделиями: сокращение рабочих мест, банкротство предприятий розничной торговли и производителей, а, следовательно, уменьшение пополнения бюджета.

Михаил Куницкий добавил, что нововведения повысят уровень торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей. В частности, в соответствие с современными условиями они предусматривают установление максимальной розничной цены и нанесение ее на упаковку табачных изделий. Кроме того, в проекте появились нормы с указанием мест, в которых запрещено размещать информацию о товаре.

Электронная версия проекта приказа «Об утверждении изменений в правила розничной торговли табачными изделиями» и пакет документов к нему размещены на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение месяца.

Источник: АиФ