Головна Новини області Срочно: опубликована таблица новых размеров соцвыплат. Минимальная зарплата увеличится почти на 100...

Срочно: опубликована таблица новых размеров соцвыплат. Минимальная зарплата увеличится почти на 100 грн. (Фото)

0
ПОШИРИТИ

Повышение социальных выплат в Украине планируется с 1 декабря, по счету, это уже второй раз. Например, теперь денежная плата при рождении первого ребенка теперь составит 30 960 гривен (первая сума становит — 10 320 гривен, и еще в течение два года будет выплачиваться сумма в 20 640 гривен— ежемесячно по 860 гривен), а малообеспеченные люди будут получать денежную помощь, сума которой составляет  – 255,78 гривен (сейчас — 240,87 гривен). В Минсоцполитики заявили, что задержек с выплатами сейчас нет: «да, по каким-то причинам бывают незначительные задержки, человек получает деньги, например, не 9-го, а 13-го числа, но это не говорит о задолженностях».

В министерстве заявили: «хотя в стране и есть проблемы с бюджетом, все же соцвыплаты поднимут всем, повышение било запланировано на 2013 год, поэтому не стоить волноваться.

Все же есть некоторая информация о жалобах на задержки денежных выплат. На социальной странице Николая Азарова в «Фейсбуке» есть жалобы на то, что выплати, задерживали на целую неделю, а также гражданам не нравится, что денежную помочь выплачивают частями. В основном это жалобы от мам, ожидающих соцпомощь по уходу за ребенком.

Вчера эту тему затронул и президент Виктор Янукович. Он дал указания исполнителям, чтобы они погасили все долги и выплатили все задержание средства.

Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко заявил, что повышение соцвыплат выльется бюджету в несколько миллиардов гривен: «Восполнять эти деньги будут за счет эмиссии — эта практика всегда используется в нашей стране в таких случаях. Конечно, это повлечет за собой инфляцию, но если она будет в пределах 3–4%, то это неплохо, потому что вслед за инфляцией могут вырасти зарплаты, и это стимулирует экономику», — говорит Охрименко.

В следующем году выплаты будут повышать дважды — в июле и декабре, заявил замглава Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.

Источник: ProstoFinansy