Головна Новини Срочно: новые штрафы предложил Кабмин

Срочно: новые штрафы предложил Кабмин

0
ПОШИРИТИ

Кабмин предложил ввести отдельный штраф за тонировку и ужесточить наказание за неисправные тормоза, нештатные фары, непристегнутый ремень и т. п. Правительство также получит право определять, как будут запрещать эксплуатацию автомобиля.Напомним, соответствующие поправки Кодекс об административных правонарушениях в ГАИ придумали еще весной. Все лето их официально "обговаривали", внесли некоторые правки и вот 10 октября наконец-то подали на рассмотрение Рады в виде законопроекта №3405. 

Напомним, что одно из главных новшеств – штраф до 680 грн за излишнюю тонировку. Как будут проверять тонировку – на дорогах или только при регистрации – в законе не прописано.

 Также будут увеличены штрафы за эксплуатацию автомобиля с угрожающими безопасности неисправностями ladyera (тоже до 680 грн), а также установку и использование "не соответствующих конструкции" лампочек – ксенон, светодиоды (до 595 грн). Последний пункт особо актуален, поскольку новые ПДД требуют днем включать фары или дневные ходовые огни.

Техосмотр не возвращается

 Вопреки истерии СМИ о возвращении техосмотра, в поданном законопроекте уже нет напугавшей автомобилистов нормы о том, что МВД дадут право контролировать состояние транспортных средств во время их эксплуатации. С другой стороны, милиции разрешат "выявлять нарушения установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов автомобильным транспортом", а также "в установленном порядке выдавать предписания об устранении выявленных нарушений".

 Пока что же гаишники не имею права останавливать автомобили для проверки тонировки.

Источник: bigmir)net