Головна Новини області Шахты Донбасса закрываются

Шахты Донбасса закрываются

1
ПОШИРИТИ

Кабинет Министров Украины намерен закрыть более 50 шахт Донбасса. Об этом сообщил в эфире 112 канала председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, – передает УНН.

В частности, по его словам, чтобы эта инициатива правительства заработала, А.Яценюк должен подписать уже готовый соответствующий проект приказа.

 

"Министерство энергетики и угольной промышленности разработало программу, согласно которой 29 шахт планируют на ликвидацию, еще 26 шахт на сухую консервацию с полной остановкой работ. Таким образом, мы получаем более 50 шахт. Есть первый проект приказа, осталось поставить подпись премьер-министра на закрытие 14 шахт под предлогом того, что эти шахты якобы были разрушены в результате АТО или они находятся на оккупированной территории и тоже доведены до такого состояния, что их невозможно восстановить. Я не могу с этим согласиться. Ведь "Привольнянская" шахта находится на освобожденной территории, она может добывать 100-150 т угля на зиму. Этот уголь нужен, иначе придется откачивать воду, тратить деньги на электроэнергию, те же деньги, только не получим угля, и люди не будут работать", – отметил Волынец.





По данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на сегодня, из подземных выработок десяти угольных шахт области вода не откачивается.





В Макеевке, в частности, не откачивается вода на шахтах "Бутовская" и "Ясиновская Глубокая", в Торезе – на "Прогрессе" и шахтоуправлении "Волынское", в Енакиево – на шахте "Енакиевская" и "Полтавская", вблизи Шахтерска – на шахте "Иловайская".





Кроме того, из-за боевых действий вблизи шахт полностью остановлена угледобыча на всех шахтах госпредприятий "Макеевуголь", "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Шахтерскантрацит" и "Торезантрацит".

 

Источник: ОстроВ