Головна Новини області С Грузией подписали, а когда с нами?

С Грузией подписали, а когда с нами?

0
ПОШИРИТИ

Договор об ассоциации и свободной торговле между Грузией и Евросоюзом был торжественно подписан в рамках саммита "Восточного партнерства", который начался в четверг в Вильнюсе. Договор, состоящий из 1 тыс. страниц, подписал первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Он назвалсобытие историческим и рассказал, что процесс евроинтеграции для республики стал необратимым. "С этим соглашением процесс европейской интеграции принимает необратимый характер. Мы переходим на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом", – заявил Залкалиани.

Отметим, речь идет не о членстве в ЕС, а о политической и экономической ассоциации. Подписание данного договора готовилось еще при бывшем президенте Михаиле Саакашвили, который не раз говорил о стремлении Грузии вступить в ЕС и НАТО. Добавим, к договору об ассоциации также должна присоединиться Молдавия. Украина в конце прошлой недели от подписания СА решила временно отказаться.

Подписание Соглашения об ассоциации не означает немедленного к нему присоединения. Договор должны lady-era pills одобрить парламенты всех стран ЕС, что может занять весьма продолжительное время. При этом ассоциация не гарантирует вступления в Евросоюз, хотя Молдавия и Грузия окажутся ближе к заветной цели, чем, например, Марокко или Тунис. К примеру, Хорватия ждала 12 лет от ассоциации до вступления в Евросоюз. Турция, в свою очередь, договорилась об ассоциации еще в 1962 г., но так никуда и не вступила.

Источник: Фокус