Головна Новини області Путин маневрирует: близится подписание соглашения?

Путин маневрирует: близится подписание соглашения?

0
ПОШИРИТИ

Как пишет иностранная пресса, Путин балансирует на узкой тропке между противоречивыми целями. С одной стороны, он не может игнорировать националистов-радикалов, призывающих его "вернуть" Восточную Украину. С другой – Россия не может позволить себе увязнуть в сепаратистском "терновнике", спровоцировав усиление санкций.

Как Путину сохранить лицо в этом конфликте интересов? Среднесрочная цель – сохранять состояние "нарыва": одновременно призывать к миру и поддерживать мятежников, пока Москва не получит Украину, над которой все еще сможет властвовать.

С Украины приходят настолько противоречивые сигналы, что, кажется, их невозможно расшифровать, пишет Бернар Гетта в статье под названием "Владимир Путин, завоеватель", опубликованной в издании Internazionale. "Приказ о прекращении огня поступил от нового украинского президента Петра Порошенко и вступил в силу в пятницу вечером, но в действительности он никак не изменил военный сценарий", – говорится в статье.

"На дипломатическом фронте ситуация такая же сложная, поскольку Путин продолжает направлять противоречивые сигналы. В субботу российский президент высказался в поддержку прекращения огня и заявил о "своем намерении предпринять шаги, направленные на согласование мирного решения". Однако уже через несколько часов российский министр обороны объявил о начале военных учений, в которых у украинской границы примут участие 65 тысяч человек", – сообщает автор статьи.

"Путин продолжает сохранять двойственную позицию по двум причинам. Первая: России все еще угрожают новые американские и европейские санкции, которые создадут для российской экономики дополнительные трудности. Российский президент хочет продолжать проповедовать свою добрую волю, поддерживая, одновременно с этим, военное давление на Украину, чтобы добиться новых уступок и установить контроль над политикой своего давнего вассала", – говорится в статье.

"Вторая причина: предприниматели и большая часть российского правительства подталкивают Кремль к умеренности, в попытке избежать разрыва с Западом, тогда как армия и спецслужбы готовы пойти на это. В то время как российский президент пытается урегулировать это внутреннее противоречие, Украина готовится в эту пятницу подписать соглашение об ассоциации и ЕС", – напоминает автор.

"Путин пытается примирить патриотизм с политикой в Украине" – так озаглавлен материал Financial Times. С одной стороны, пишет корреспондент Кэтрин Хилле, Владимир Путин обсуждает пути политического разрешения сложившейся ситуации, демонстрируя "обнадеживающие признаки прагматизма". "С другой – Украина и международные наблюдатели утверждают, что Россия продолжает снабжать мятежников тяжелыми вооружениями и отменяет отвод войск от границы", – говорится в статье.

На Западе полагают, что Россия добивается окончательного раскола Украины. На самом деле картина гораздо запутаннее, утверждают московские инсайдеры. "Верить в то, что Россия готовится к военному вторжению, значит недооценивать интеллектуальные качества Путина, – полагает директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. – В отличие от того, как это выглядит со стороны, есть вероятность, что желания Путина и желания Порошенко пересекутся. Они приближаются к соглашению". Порошенко выступает против федерализации Украины, но его предложения по децентрализации власти могут устроить российского президента. Что касается сепаратистов, то они "выполняют для Москвы свою функцию, не более того", считает Тренин.

В то же время, воспользовавшись событиями в Украине для пробуждения патриотических чувств, Путин не может позволить себе занять чересчур примирительную позицию. Его пламенная риторика вселила в националистов надежду на то, что после Крыма он "вернет" Восточную Украину. Не дождавшись вторжения, некоторые ультраправые и леворадикальные идеологи начинают критиковать лидера страны.

По мнению бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, российский президент пытается lady-era pills исполнить "сложный эквилибристический прием": не вводя войска в Украину, показать, что Россия не бросила русскоговорящих жителей ее восточных областей.

"Игра близится к концу, и главная задача Путина – минимизировать политические потери и сохранить лицо", – приводит слова Касьянова Хилле.

Источник: newsru.ua