Головна Новини області Провокация: Что на самом деле находится на заводе “Радикал”

Провокация: Что на самом деле находится на заводе “Радикал”

1
ПОШИРИТИ

Утром, 11 сентября, оперативные службы Киева пережили информационную атаку. Неизвестные подняли панику среди местного населения и разослали журналистам липовый пресс-релиз от имени Государственной службы Чрезвычайных ситуаций.   Неизвестные сообщили, что на заводе "Радикал" произошел взрыв, территория вокруг предприятия заражена

ртутью.

 Все началось около 11 утра. В районные отделения ЧС стали звонить якобы из центрального аппарата Государственной службы по ЧС. Мужчина грозным голосом сообщил, что на заводе "Радикал" взрыв. А так как на предприятии остается огромное количество ртути, опасное вещество распылилось по всему району – под угрозой около 328 тысяч человек. Нужно обеспечить срочную эвакуацию населения.

 В это время на номер "101" начали поступать тревожные звонки от якобы жителей Днепровского района.

 – Вы что еще не выехали? У нас тут трагедия!, – кричала в трубку истерическим голос женщина. – На заводе "Радикал" взрыв, огромный пожар. Все срочно туда!

 На место тут же выехали автомобили спасения, химики, милиция, скорая.

 Как только в Днепровском районе заревели сирены и появились  первые машины с мигалками, по квартирам начался обзвони, якобы от службы спасения. А на мобильные телефоны жильцов начали приходить СМС.

 Содержание тревожное: "В вашем lady-era pills районе экологическая катастрофа, идет эвакуация. Покиньте свою квартиру".

 Но и это еще не все. Около полудня, киевские журналисты получили рассылку от начальника пресс-службы Госсслужбы по ЧС Натальи Быстрой. В официальном документе информация о катастрофе подтвердилась.

 "11 сентября было установлено критическое превышение ртути в воздухе и водоемах Днепровского района. Уровень опасного вещества превышает более чем в 100 раз. На месте работают 22 единиц техники, 130 человек личного состава. Идет полная эвакуация района", – говорится в сообщении.
В МЧС информацию о взрыве на заводе не подтвердили. Фото: соцсети

 

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

 "КП в Украине" официально обратилась в пресс-службу по ЧС. Оказалось, произошла масштабная провокация.

 – Мы еще сами не поняли, что это было. Кто-то взломал мой ящик и отправил это сообщение. Так же произошла рассылка жителям Днепровского района, что случилась катастрофа, – взволнованным голосов сообщила руководитель пресс-службы Наталья Быстрая. – Могу сказать одно, в городе все нормально,  это провокация. Наши подразделения выезжали на радикал. Никакого взрыва там нет, а воздух не заражен.

СПРАВКА КП

 Завод "Радикал" (ранее Киевский завод химикатов; "Завод № 1000"; "фабрика минеральных удобрений") — киевский завод по выпуску химреагентов. Начал свою работу в 1952. Во время перестройки предприятие переживало не лучшие времена и вскоре закрылось. В 1996 году с территории предприятия вывезли все оборудование. А вот на ликвидацию химических отходов денег не хватило. По оценкам экологов, на территории предприятия по-прежнему остаются килограммы жидкой ртути и опасных реагентов. Местные власти Киева много раз обещали очистить территорию заводы но, дальше разговоров дело так и не продвинулось.

 Сейчас территория предприятия охраняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Попробуй смерть на ощупь, или Экскурсия на "Радикал"

 В июне с "Радикала" вывезли  200 с лишним тонн хлора, но остаются еще, по словам бывшего главы КГГА Владимир Бондаренко, "более тысячи кубометров грунтов, зараженных ртутью".

 Территория завода, огражденная бетонным забором, представляет собой Чернобыльскую зону в миниатюре: сюда никого не пускают из-за множества ядовитых отходов, но люди периодически пробираются за бетонный забор. По всему двору предприятия разлита ртуть и стоят бочки с токсичными веществами. Жители близлежащих домов почти 20 лет жалуются на неприятные запахи, доносящиеся со стороны заброшенного завода. Местный микрорайон – один из лидеров по числу онкологических и легочных заболеваний.

КСТАТИ

Чем опасны хлоросодержащие отходы

 Эти токсины плохо растворяются в воде, при этом обладают повышенной биологической активностью. Могут вызывать онкологические заболевания. Даже микроскопическая частица, попадая в организм, способна привести к необратимым последствиям, вплоть до отравления с летальным исходом.

Источник: Комсомольская правда в Украине