Головна Новини області Проблема: водители покупают хлеб по 25 гривен

Проблема: водители покупают хлеб по 25 гривен

0
ПОШИРИТИ

Только на третий день дальнобойщикам привезли питьевую воду и туалеты.  Водители большегрузных автомобилей выстроились в гигантскую очередь по собственной инициативе. Пересекать границу с Россией дальнобойщики попросту боятся: неизвестно, как встретят их на той стороне. Дело в том, что с минувшего понедельникаФедеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению. Ограничения вводятся поэтапно. Сейчас правила изменились в Южном федеральном округе, значит преодолеть кордон стало сложнее в Луганской и Донецкой областях. Харьковская же область, граничащая с Белгородской областью РФ (она относится уже к Центральному федеральному округу), пока нововведений соседей на себе не почувствовала.

 
 – Мы не можем комментировать действия россиян, но с нашей стороны никаких изменений нет. Работаем в обычном режиме, и пробок не наблюдается, – отметила пресс-секретарь ГУ Миндоходов в Донецкой области Оксана Правдивцева.
 
 Уже третьи сутки на границе стоят десятки фур. В то, что вот-вот удастся проехать хотя бы несколько сотен метров, сами водители уже не верят. Говорят: стоять придется еще не меньше двух суток. И хотя дальнобойщики – люди привычные, на третьи сутки и они начинают жаловаться.
 
 – Я здесь со среды, – рассказал "Комсомолке" дальнобойщик из Одессы Анатолий Якимчук. – Третьи сутки едим всухомятку, питьевой воды практически нет, некуда было до сегодняшнего дня даже сходить в туалет, не говоря уже о том, чтобы помыться.
 
 Спустя несколько часов возле фур появились первые туалеты – две кабинки на специальной платформе. Работать будут круглосуточно и бесплатно.
 
 Впрочем, даже с этими благами цивилизации жизнь у дальнобойщиков не наладилась. Большая проблема тут – еда. И хотя в округе есть пара придорожных кафе, водители идут в них только в случае крайнего голода. Уж очень накладно выходит.
 
 – Понимают, что нам деваться некуда, вот и взвинтили цены, – жалуется дальнобойщик Владимир Демьянчик. – Со вчера в три раза подняли! Да и купить можно немного: хлеб да орешки. А к вечеру и вовсе ничего не осталось. Даже буханки по 25 гривен разобрали.
 
 Ориентируются торговцы по внешнему виду покупателя – ценники еще несколько дней назад убрали. Дальнобойщикам ломят втридорога, для журналистов – расценки божеские.
 
 Сами водители от такой несправедливости только ругаются, журналистов просят купить еды и жалуются на расстройство желудка – все из-за сухомятки. Впрочем, серьезных проблем со здоровьем пока ни у кого не было, скорую вызывать не приходилось.

Сетуют водители и на финансовые проблемы.
 
 – Мало того что за еду бешеные деньги отдаем, так еще и в убыток себе тут простаиваем! – говорит водитель Василий Левашов. – Как посчитали – ужаснулись: теряем в среднем 800 гривен в день! Так еще и скучно!
 
 Бороться со скукой дальнобойщикам помогла "Комсомолка". Увидев журналистов, водители тут же спросили: "А почитать ничего не найдется?" и с радостью разобрали пачку газет – разогнать тоску.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
 Олег СЛОБОДЯН, руководитель пресс-службы пограничников:
 
 – Мы отмечаем, что есть очереди. По мере возможности стараемся пропускать их побыстрее. Но от нас мало что зависит, поскольку очередь продвигается очень медленно. Причины – в изменении правил таможенной службы России.

Источник: Комсомольская правда в Украине