Головна Новини області Приближенный Януковича получил гарантии?

Приближенный Януковича получил гарантии?

1
ПОШИРИТИ

Бывший завхоз Виктора Януковича – Андрей Кравец несколько недель назад вернулся в Украину, информирует «Украинская правда». По данным издания, последние восемь лет Кравец был одним из самых доверенных людей в окружении Януковича.Сбежавший президент поручал ему обустройство своего быта как на работе, так и в Межигорье.

Все годы президентства Януковича Кравец был его завхозом – руководителем Государственного управления делами, так называемой «ДУСи». Однако его компетенция не ограничивалась только этим – в броварском офисе Кравца были прописаны несколько фирм с непонятными учредителями, на которых были оформлены активы семьи Януковича. В частности, охотничий дворец в Сухолучье (на компанию «Дом Лесника») и доля Семьи в железнодорожном операторе перевозок «Лемтранс» (на компанию «СПС-Груп»).

После побега Януковича Кравец также исчез из Украины. Его государственную дачу в комплексе «Пуща Водица» посетили активисты самообороны, которые обнаружили трехэтажный дворец, возведенный Кравцом на государственной территории, хотя по закону ему было выделено лишь две комнаты в санатории.

Кроме того, с именем Кравца связывают масштабные стройки на месте Гостиного двора и Почтовой площади в Киеве. В свою очередь, он свою причастность отрицает – как, впрочем, вообще ко всему плохому, что связано с Януковичем.

«Украинская правда» полагает, что возвращение в Украину Кравца не могло произойти без предоставления гарантий безопасности. «Разгадкой может быть фамилия Сергея Левочкина, в команду которого входил президентский завхоз», – пишет издание.

Левочкин усилил свое влияние после двойной победы Петра Порошенко и Виталия Кличко, которых он поддерживал на выборах. Сам же Кравец предоставление каких-либо гарантий отрицает, однако признал, что Сергей Левочкин – «его друг».

Ранее сообщалось, что в отношении Виктора Януковича открыт ряд уголовных производств. В частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Виктором Януковичем государственной власти в 2010 году.

22 февраля Верховная Рада 328-ю голосами приняла постановление №4193 «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данный документ также предусматривает проведение президентских выборов 25 мая 2014 г. При этом 23 февраля Рада возложила обязанности президента Украины на спикера парламента Александра Турчинова.

Напомним, и. о главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович объявлен в розыск. Кроме этого, милиция разыскивает ряд других должностных лиц. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан.

Источник: АиФ