Головна Новини області Последствия: продажи новых авто сократились

Последствия: продажи новых авто сократились

0
ПОШИРИТИ

В октябре 2013 года украинцы купили чуть более 16 тысяч новых легковых автомобилей. Это на 20% меньше, чем в сентябре текущего года. Об этом свидетельствуют данные автопродаж и первичной регистрации ТС.По данным украинского сайта по продаже б.у. и новых авто RST.ua, после введения спец.пошлин на импортные авто с бензиновыми двигателями объемами 1,0-2,2 литров, четвертую часть купленных новых легковушек в октябре составили дизельные авто. Продажи таких машин в Украине стали расти в мае аккурат после вступления в силу спец.пошлин.

Неожиданным, по мнению экспертов, стало перераспределение спроса в ценовых сегментах. ladyera Например, "бюджетные" авто дешевле 17 тысяч долларов в прошлом месяце потеряли 2,5% по сравнению с сентябрем. А вот продажи машин премиум и люкс классов дороже 35 тысяч долларов наоборот увеличились на 2%. Доля же автомобилей стоимостью от 17 до 35 тысяч долларов в октябре осталась почти в пределах сентябрьских показателей и составила 42,61% от общего количества проданных в прошлом месяце новых легковушек.

Кроме того, новые легковые авто подорожали минимум на 5,5 тысяч гривен за исключением тех машин, которые производятся в Украине. Однако, даже за счет отечественных авто отрасль не смогла выйти на прошлогодние показатели, свидетельствуя о минусе почти в 30% по сравнению с октябрем 2012 года.

Напомним, по информации ассоциации "Укравтопром", рынок продаж в Украине автомобилей б/у, формирующийся за счет импорта, в январе-октябре 2013 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 106,665 тыс. единиц.

После введения  в Украине утилизационного сбора в сентябре рынок новых легковых автомобилей сократился на 8,5% по сравнению с августом.

Источник: Обозреватель