Головна Новини області Помощь армии: энтузиасты сами изготавливают бронежилеты для солдат

Помощь армии: энтузиасты сами изготавливают бронежилеты для солдат

0
ПОШИРИТИ

Специалисты бьют тревогу: некоторые фирмы наживаются на производстве некачественной военной экипировки.  Об отсутствии достойного снаряжения для военнослужащих Нацгвардии и бойцов добровольческих сил Украины говорят с момента начала боевых действий на востоке Украины. «Бойцам выдали только форму и оружие, бронежилетов нет, а ведь они охраняют блокпосты!»

— тревожатся матери, жены, дети патриотов. Пока Минобороны решает вопрос, как расходовать собранные для армии средства, спасением военнослужащих занимаются их семьи и энтузиасты. На днях о создании надежных и недорогих бронежилетов сообщили волонтеры-разработчики в Мелитополе Запорожской области.

 «На выполнение заказа требуется три-четыре дня»

— Мы помогаем армии еще с марта — возили пограничникам на Чонгар и в Сальково продукты и другие товары, закупленные и собранные добровольцами,— рассказывает «ФАКТАМ» 32-летний координатор Самообороны Майдана Мелитополя и автор изобретения Алексей Надиев (на фото). — Тогда уже стало ясно, что существует проблема с бронежилетами. А когда создали местную организацию Самообороны, сами убедились, что качественных бронежилетов мало и стоят они очень дорого: защита четвертого класса — 350 долларов, то есть почти четыре тысячи гривен. И мы начали искать способ создания надежных, но более дешевых бронежилетов. По ночам я штудировал сопромат (сопротивление материалов, раздел механики. — Авт.), ведь в университете (моя родная специальность — математика программирования) я этот предмет не изучал.

В итоге мы нашли нужные марку стали, прокат, способы термообработки и получили бронежилет, пластины которого выдерживают попадание с 30 метров пули калибра 7,62 миллиметра из автомата Калашникова и выстрел с 50-метрового расстояния из снайперской винтовки Драгунова (СВД). Вес такого «щита» — десять килограммов. Снижение контузионного воздействия обеспечивает особая заброневая защита, а также специальные вставки, амортизирующие удар. Для вентиляции поджилетного пространства используется «дышащая» ткань.

— Где вы проводили испытания?

— Выезжали за город, где охотники, которые имеют официально зарегистрированное оружие, стреляли из охотничьего карабина «Сайга», созданного на базе автомата Калашникова, из СВД и из винтовки «Ремингтон». Бронежилеты показали очень хороший результат. Себестоимость одного экземпляра в простой комплектации тысяча гривен. Также его можно оснастить дополнительными элементами под магазин, патроны…

— Сколько времени требуется на его изготовление?

 — При наличии необходимых материалов от момента заказа до выдачи готовой продукции — три-четыре дня. Хотя я не уверен, что получим большие заказы, потому что мы «откаты» не даем и по пять тысяч бронежилеты продавать не будем.

 По словам мелитопольца, изготовлением защитных жилетов также занялись энтузиасты из Киева.

— Киевлянам помогает благотворительный фонд, поэтому они свои бронежилеты распространяют бесплатно, — говорит Алексей Надиев. — У нас финансовой поддержки нет, и мы просто будем отпускать их по себестоимости. Заниматься сертификацией изделия пока не планируем, так как это слишком долгий процесс, а на востоке Украины бронежилетов остро не хватает. Например, Харьковскому 22-му отдельному батальону территориальной обороны вообще не выдали ни одного бронежилета! У ребят только те, что купили родственники.

 Примечательно, что сам Алексей до недавних пор никакого боевого опыта не имел, по его словам, стрелял только в компьютерных играх.

— Вы лично рискнете оказаться в зоне боевых действий в бронежилете собственной разработки?— спрашиваю у изобретателя.

— Конечно! Может быть, и окажусь,— отвечает собеседник.

 А заинтересовавшимся лицам он предлагает ознакомиться с результатами испытаний и техническими характеристиками изделия на странице «Народный бронежилет» в «Фейсбуке».
 «Защитные свойства наших изделий даже лучше, чем у фирменной продукции»

 О снабжении украинских бойцов «ФАКТАМ» рассказал заместитель командира батальона «Тризуб Січ», бывший спецназовец, а ныне киевский бизнесмен Ярослав Бондаренко, приехавший в Запорожье на Межрегиональную конференцию патриотических сил Украины.

— Мы тоже изготавливаем бронежилеты, их разрабатывали люди, постоянно подвергающие свою жизнь опасности,— объясняет Ярослав Бондаренко. — Дело в том, что делали их «под себя»: когда первый раз на востоке Украины участвовали в боях, получили, можно сказать, символические бронежилеты. Такая экипировка не спасала жизнь ladyera бойцам, а была просто лишним весом на теле. Поэтому мы брали шестимиллиметровые стальные пластины с разными техническими свойствами, стреляли по ним и в результате таких испытаний нашли пластину нужного качества и прочности.

— Стоило ли изобретать велосипед, если уже существуют бронежилеты?

— Конечно! Фирменный бронежилет, который выдерживает подобные нагрузки, стоит не меньше пяти тысяч гривен, а наш — полторы.

На данный момент защитные свойства наших изделий оказались даже лучше, чем у продукции компании, которая много лет занимается производством бронежилетов и продает их по сумасшедшим ценам.

— Ваши бронежилеты предназначаются только для добровольческих сил?

— Нет, мы готовы одеть в них и военнослужащих украинской армии.

— И тут на вашем пути станут тендеры…

— На проходившей в Запорожье Межрегиональной конференции патриотических сил Украины я объяснял: на армию собираются пожертвования, миллионы гривен. На эти деньги что-то закупается, однако на блокпостах люди по-прежнему стоят совершенно беззащитные, голые-босые. Бронежилеты нередко приобретают по завышенным ценам, а до того, как они попадут в район боевых действий, их еще не раз перепродадут.

Недавно ко мне обратилась женщина, у которой муж с другом служат в спецподразделении «Кобра», находятся под Славянском и сопровождают наши БТРы в бронежилетах-"двойках" (второго класса защиты). Она слезно просила: «Говорят, у вас есть надежные бронежилеты, помогите, пожалуйста!» И мы с товарищем отдали ей свои «броники», еще не нашей разработки, но тоже проверенные.

Поэтому я убеждаю: ребята, забудьте про разные организации, отбирающие последние деньги у населения. Надо самим покупать бронежилеты у проверенного производителя.
 «После каждой свежей дырки в бронежилете хочется взять его и бить поставщиков по голове»

— Когда оказалось, что «казенные» бронежилеты очень легко дырявятся, мы опытным путем подобрали надежные металлические пластины и нашли компанию, поставляющую их,— продолжает Ярослав Бондаренко. — Заказали, получили, начали резать, готовить под чехлы. И тут буквально вчера я решил вновь проверить пластины. Выяснилось, что это совсем разный металл! Листы выстрелов не выдержали… Поставщик пошел на чудовищный обман, совершил преступление. У этих людей нет ничего святого, они не понимают, что бойцы в такой «защите» совершенно беззащитны! Мы собираемся наказать горе-бизнесменов.

Кстати, за последнее время ко мне обратились более двух десятков фирм с предложением купить у них пластины для бронежилетов. За сотрудничество мне уже обещали «откаты». У нас же другая цель: хотим побудить производителей помочь армии, а не нажиться на ней или «развести» народ на деньги.

К примеру, бронежилеты, которые, как обещал поставщик, выдерживают выстрелы из автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра, не оправдали себя. Боец получил пулевое ранение, а в его «бронике» была просто сквозная дырка. При этом на восток Украины таких жилетов продали не менее четырех тысяч! Потом выяснилось, что при испытаниях стреляли не из обычного армейского автомата, а с модели АКС-74У с меньшей мощностью выстрела.

Не прошла проверки автоматной очередью и сертифицированная (!) металлокерамическая «броня», в которой я был на Майдане. Оказался бесполезным натовский жилет: пластина за 200 долларов развалилась от выстрела из винтовки Драгунова. К сожалению, зачастую сертификаты, гарантирующие высокую степень защиты, оказываются купленными. После каждой свежей дырки в бронежилете хочется взять его и бить поставщиков по голове.

— То есть, изготавливая бронежилеты, вы должны проверять каждую пластину, чтобы не обмануть бойцов?

— Да. Такой «броник» я готов надеть на себя и стать под испытательный выстрел. Мы решили: потратим дополнительных 12—15 гривен на патрон при испытаниях, но не станем виновниками гибели патриотов. Кстати, я уже на слух, по звону пули о пластину, могу отличить один металл от другого. Теперь мы решили провести спектральный анализ оптимальной пластины и уже таким образом подбирать нужные образцы. Сделаем все возможное, но поставленной цели добьемся!

Фото предоставлено Алексеем Надиевым

Источник: Факты