Головна Новини області Подробности смерти солдата в Кировограде (Видео)

Подробности смерти солдата в Кировограде (Видео)

0
ПОШИРИТИ

24-летний парень погиб в военной части в Кировограде. Через несколько дней он должен был ехать на Донбасс в зону АТО. В прокуратуре говорят – юноша совершил самоубийство – прыгнул со второго этажа. Впрочем, родные солдата уверены – его убили.

В ноябре Виталию, жителю полтавского села Яреськи, должно было исполниться 25. Он – единственный ребенок у матери. Но когда вызвали в военкомат, не прятался. Мобилизовали парня в начале сентября в Чугуев, а через несколько дней вернули домой. Парень отказался подписывать документы, что едет в зону АТО добровольцем. Через несколько дней его снова вызвали и отправили уже в Кировоград – в сорок второй батальон территориальной обороны. Оттуда юноша сообщил маме, что через несколько дней отправится на Донбасс. Впрочем, и здесь его заставляли.

Любовь Дмитренко, мать погибшего:

– Навчалися від сина дзвінки, що на нього робили натиск керівництво, заставляли його підписувати акти про вступ добровольцем в АТО.

Бронежилет и шлем для Виталия нашли родные. Впрочем, передать в часть не успевали, парня со дня на день должны были направить на Восток. Поэтому мать позвонила руководству части и отметила, что отправлять в зону боевых действий солдата без амуниции не имеют права.

Любовь Дмитренко, мать погибшего:

– На що він відповів російською мовою: я из твого сына сделаю настоящего солдата. Чтобы не был сопляком. 0 14 годині дня зателефонував мій син і сказав: все те, що ти сказала керівництву, поверулося проти мене, тепер уб'ють тебе і мене. Я сказала – синочок, не може такого бути.

Через полчаса у женщины был последний разговор с сыном.

Любовь Дмитренко, мать погибшего:

– Він находився в казармі, я чула голос командира взводу його, і скільки-то там чоловік, які, як ворони, кружили над моєю дитиною, сказали – хватай його за шию, а він каже – не підходьте до мене, каже, мамочка, прощавай…

Далее женщина слышала ссору и удары. Затем связь прервалась. А уже через несколько часов ей сообщили, что сын выпрыгнул из окна второго этажа и получил смертельные травмы.

Владислав Карпенко, двоюродный брат погибшего:

– В довідкі записано, що був забій головного мозку, перелом основи та склепіння черепа, також падіння з будинку. І також був крововилив у мозок. У військовій частині дуже наполягали, в обласній, щоб ми забрали тіло, а потім їхали до слідчого.

Впрочем, семья решила – парня похоронит только после того, как получит результаты судебно-медицинской экспертизы. По факту смерти солдата начато уголовное производство. Ход следствия контролирует военная прокуратура.

Андрей Великсар, военный прокурор Кировограда:

– Є попередня версія, що це було самогубство, і на разі будь-яких доказів позбавлення життя шляхом насильства відсутні. Це виходячи з показів свідків, очевидців, які були присутні. Судово-медична експертиза проводиться на даний час.

– Розтин може змінити версію?

– Дійсно, може.

Одна из версий следствия – парень имел проблемы с психикой – несколько странная. Ведь он уже отбывал военную службу и проходил медкомиссию при мобилизации.

Эдуард Бородай, и.о. заместителя руководителя Полтавского областного военного комиссариата:

– Там біля восьми і більше фахівців, якщо потрібно – залучається більше. Єсть психіатр, є психолог, всі лікарі, які потрібні. Придатний чи непридатний за станом здоров'я – визначає лікарська комісія, це не є формальністю.

Семья же погибшего будет добиваться, чтобы прокуратура не только выяснила причины смерти парня, но и наказала тех военных, которые заставляют мобилизованных идти в зону боевых действий добровольцами. А значит – отказываться от всех льгот в случае ранения или гибели.

Источник: НТН