Головна Новини області Подозрения: Меркель тоже прослушивают?

Подозрения: Меркель тоже прослушивают?

0
ПОШИРИТИ

Американские спецслужбы взяли канцлера ФРГ на прицел? Основываясь на запросе журнала SPIEGEL в ходе расследования издания, федеральное правительство подозревает, что мобильный телефон Ангелы Меркель мог прослушиваться. Реакция последовала жесткая. Если подозрения подтвердятся, Обама окажется в крайне неприятном положении. Он ужепривык к щекотливым ситуациям. В конце концов, для Джея Карни  это уже стало рутиной – придавать плохим новостям хоть какой-то позитивный оттенок. Но в эту среду пресс-секретарь президента Барака Обамы оказался в особо щекотливом положении. Ему пришлось отвечать на вопрос о возможном прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, с которой Обама поддерживает дружественные отношения. Из соображений безопасности Карни дает ответ не в свободной форме, а зачитывает с листа. Обама разговаривал по телефону с Меркель по поводу обвинений в прослушивании разговоров, и президент заверил канцлера в том, что Соединенные Штаты Америки не прослушивают ее разговоры и не собираются делать это в будущем.

Это оборонительная реакция, в которой следует обращать внимание на каждое слово. Потому что речь идет о тяжеловесных обвинениях, которые могут поставить под угрозу не только межгосударственные, но и личные отношения Меркель и Обамы. На протяжении нескольких лет канцлер являлась возможной целью американских спецслужб. Серьезные упреки подтолкнули Меркель обратиться напрямую к Обаме и позвонить ему. Это был важный сигнал.Менее сдержанным было обращение пресс-секретаря канцлера Штеффена Зейберта. Более того, в подобном тоне мы от Ангелы Меркель по этому поводу еще ничего не слышали. Зейберт говорил повышенным тоном: «Федеральный канцлер разговаривала сегодня по телефону с президентом Обамой. Она дала понять, что подобная практика, если подозрения верны, недвусмысленно неодобрительна и абсолютно неприемлема. Среди близких друзей и партнеров, какими являются на протяжении десятилетий Федеративная республика Германия и США, подобное отслеживание разговоров канцлера неприемлемо. Это был бы огромный удар по доверию. Такие практики необходимо незамедлительно пресекать».

Меркель, по всей видимости, дошла до границы того, что дипломатически допустимо среди друзей: «недвусмысленно неодобрительны», «абсолютно неприемлемы», «огромный удар по доверию». Конечно же, с союзом «если». В целом все звучит так, что не похоже, будто канцлер после разговора с Обамой успокоилась. Реакция Меркель – комментирует британская газета DailyTelegraph – представляет собой «самый знаменательный протест руководителя государства» с начала истории с прослушками, которая была вызвана публикациями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. На самом деле причин успокаиваться нет. Нужно внимательно послушать, что сказал пресс-секретарь Обамы. Еще раз: «Президент заверил канцлера в том, что Соединенные Штаты не прослушивают разговоры и не собираются делать это в будущем». То есть речь идет о настоящем и будущем времени. Но что с прошедшим временем? Прослушивался ли телефон Меркель в прошлые годы? Представитель Совета национальной безопасности США наотрез отказалась отвечать на запрос SPIEGEL о том, относится ли высказывание Обамы и к прошедшему времени. На этот момент в среду вечером в правительственных кругах в Берлине также было указано.

Источником необычно острых реакций правительства стал запрос SPIEGEL в ходе проводимого расследования. После проверок федеральной разведслужбы и ведомства по обеспечению безопасности в сфере информационной техники правительство расценило подозрения как достаточно основательные для того, чтобы обратиться с ними к американскому правительству. В Америке недоверие немцев встретили недвусмысленно. Телефонный разговор был крайне неприятный, отмечает Washington Post. New York Times отмечает:«Если бы американские спецслужбы действительно прослушивали разговоры Меркель, тогда доверие между Берлином и Вашингтоном действительно может быть серьезно подорвано». А крупные телеканалы подробно освещали эту тему и указывали на особую чувствительность немцев с намеком на двойное прошлое диктатуры. Если подозрения подтвердятся, положение Обамы окажется действительно щекотливым. Только в понедельник президент США разговаривал по телефону с французским главой государства Франсуа Олландом, который также выразил «глубокое неодобрение». Ранее газета Le Monde написала, что АНБ прослушивало более 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан. Американское правительство опровергает эту информацию. Президент Бразилии Дилма Русеф и мексиканское правительство уже выразили протест в отношении методов США. Ясно, что Обама все больше теряет доверие, даже среди союзников. При этом он как раз приступил к восстановлению американской «мягкой силы». Все прежние высказывания американского правительства о том, что все спецслужбы, в конце концов, воспользуются соответствующими методами, уже более не выдерживают испытания на прочность. Но совершенно точно не все спецслужбы имеют такие возможности, как американские.

У Меркель, со своей стороны, совсем другая проблема. Она может сейчас оказаться жертвой, хотя все лето ее правительство не обращало внимания на разоблачения Сноудена или даже опровергало их. Некоторые высказывания прошедших месяцев звучат теперь более чем абсурдно. Так, Меркель еще в своем интервью телеканалу ARD в июле удивленно отреагировала на вопрос, прослушивались ли ее разговоры:  «Мне ничего неизвестно, иначе я сообщила бы об этом парламентскому контрольному органу». В другой раз она заверила, что у нее нет причин сомневаться в сообщениях США о соблюдении норм германского права. Только министр внутренних дел Ханс Петер Фридрих (ХСС), глава ведомства канцлера Рональд Пофалла (ХСС) превзошли канцлера в высказываниях. Так, Фридрих в августе уверял всех, что все подозрения взяты из воздуха. Кроме того, нет оснований предполагать, что разговоры немецкого канцлера прослушивались. А Пофалла большим жестом заявил об окончании истории со шпионажем: «Все претензии не имеют оснований». Заверения американского президента, поступившие в начале июля, когда история только начинала разворачиваться, звучат по прошествии нескольких месяцев нелепо. «Если я захочу узнать, о чем думает канцлер Меркель, я позвоню канцлеру Меркель», – сказал тогда Обама.

Источник: InoСМИ