Головна Новини області Поднятием рук нардепы проголосовали за нужные законы

Поднятием рук нардепы проголосовали за нужные законы

0
ПОШИРИТИ
После принятия госбюджета на 2014 год Верховная Рада путем поднятия рук упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей. Отметим, что решение голосовать руками приняли после того, как

оппозиционеров уличили в оборе карточек для голосования у своих коллег их большинства. "Поскольку мы не можем рассматривать законопроекты в нормальном режиме… Мы будем принимать решения относительно этих законопроектов без обсуждения", – объяснил вице-спикер Игорь Калетник, передает Интерфакс-Украина.
ЗАЩИТА СУДЬЯМ. Народные депутаты поддержали законопроект, обеспечивающий усиление мер по обеспечению безопасности судей и их семей. Закон поддержали 235 рук народных депутатов.
Документ, в частности, предусматривает изменения законодательства о судоустройстве, которые усиливаются меры безопасности по отношении к судьям, членам их семей, сотрудникам суда и правоохранительных органов.
Закон также упрощает процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду. Он также предлагает усилить ответственность за действия, связанные с нарушением нормального функционирования транспорта, нарушение правил проведения собраний, невыполнение требований компетентных государственных органов.
Закон предусматривает такие изменения в Уголовный кодекс, как увеличение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.
НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ. Парламент все теми голосами поддержал изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержания или аресту народных депутатов.
Закон предполагает оптимизацию сроков рассмотрения данных вопросов в парламенте.
Факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата, рассматриваются непосредственно на пленарном заседании при участии депутатского корпуса без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете.
Народный депутат имеет право на представителя, который будет представлять его интересы.
НДС НА ГАЗ. Верховная Рада возобновила освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость.
Данные поправки Налоговый кодекс правительство объясняет необходимостью освобождения импорта газа от НДС отсутствием у НАК "Нафтогаз Украины" средств для его оплаты. В частности, введение такого налога при субсидируемой цене газа для населения и теплокоммунэнерго (779,8 грн/тыс. куб. м при цене импорта 2282,25 грн/тыс. куб. м) и прогнозируемом объеме импорта на эти цели в 2014 году в 8,5 млрд куб. м привело бы к кассовому разрыву 3,4 млрд грн.
ЗАОЧНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Депутаты поддержали изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.
Данный закон предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову от органа досудебного расследования или суда, и, при этом, осуществление уголовного производства невозможно в его отсутствие.
В то же время лицо, в отношении которого ведется такое производство, имеет право прибыть в любой момент для участия в уголовном производстве.
Кроме того, закон предусматривает, что при осуществлении заочного уголовного производства, участие защитника подозреваемого или обвиняемого, является обязательным.
Если лицо смогло доказать, что не прибыло по вызову по уважительным причинам или не имело возможности сообщить о своей неявке, это будет основанием для отмены судебного решения по результатам заочного уголовного производства.
При помощи поднятия рук парламент также принял законопроекты №3879, 3837 (касательно ответственности за административные нарушения во время матчей), 3855 (о нарушении ПДД), 2178а (ответственность за уничтожение памятников), 2179 (об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма), 3792 (о безоплатной правовой помощи).
Источник: lady-era pills Вести