Головна Новини області Перевод стрелок: в эти выходные поспим дольше!

Перевод стрелок: в эти выходные поспим дольше!

0
ПОШИРИТИ

В этом году почему-то не наблюдалось традиционных споров о необходимости перевода стрелок часов или отмены этого события.  В этом году почему-то не наблюдалось традиционных споров о необходимости перевода стрелок часов или отмены этого события. Поэтому в последние выходные октября страна привычно переведет стрелки часов на час назад, и мыбудем спать на один час дольше. Как говорят эксперты, перевод стрелок уже не дает экономике того эффекта, что был раньше, но позволяет продлить световой день летом.

Личная экономия

 Фактически в ближайшие выходные Украина вернется на свое привычное астрономическое время, которое и должно быть у нас. Зачем же мы дважды в год переводим стрелки часов? Оказывается, таким образом летом продлевается световой день. Если бы летом оставалось зимнее время, то 20 июня солнце бы вставало в 3 утра, а садилось бы в 20.58 (см. карту). Если же ввести летнее время, то световой день сдвигается на час и в квартирах позже включается свет.

 Получается, что 7 месяцев в году мы экономим один час освещения дома. Предположим, что в однокомнатной квартире на освещение тратится 200 Вт, в двухкомнатной – 300 Вт, а в "трешке" – 400 Вт. Тогда при тарифах на электроэнергию на уровне 28 копеек за киловат-час в день экономия составляет 5,6 копейки для однокомнатных, 8,6 – для "двушек" и 11,2 копейки – для "трешек". За семь месяцев общая экономия составляет 11,76 – 23,52 гривны с каждой квартиры.

 Правда, этот расчет справедлив только для обычных ламп накаливания. Если у вас энергосберегающие лампы, то эффект экономии будет в 4-5 раз ниже.

 Это вроде бы небольшие суммы, но в мировой статистике считается, что каждая из стран, где существует переход на летнее время, экономит около 2% годового потребления электроэнергии.

На радость фармацевтам

 Думаю, что энергетики не сильно довольны уменьшением потребления своей продукции. Ведь если страна экономит, то они зарабатывают меньше. А вот кто должен радоваться смене времени, так это фармацевты. Как говорят врачи, именно на осенний и весенний периоды времени, когда переводят стрелки, приходится пик обострений хронических заболеваний. Логично, что в этот период люди покупают больше лекарств. За год украинцы покупают таблеток и микстур на 32 млрд грн. Даже если из-за перевода стрелок граждане употребляют всего на 1% больше лекарств, то это дополнительные 320 млн грн., которые заплатят граждане.

Экономика не заметит

 А вот с точки зрения экономики страны перевод стрелок часов будет практически незаметен. Однако Украина, которая стремится улучшить свои связи с ЕС, должна копировать европейский опыт.

 – От перевода стрелок ожидать значительного экономического эффекта не стоит, – говорит директор экономических программ Центра Ра-зумкова Василий Юрчишин. – В городах это малоэффективно, так как на большинстве отечественных производств, в офисах, магазинах, учебных заведениях освещение используется весь рабочий день. Что касается сельской местности, то, учитывая плавающий рабочий график жителей села, привязанный к световому дню, перевод стрелок часов вообще ничем не оправдан. Смысл перехода можно поискать лишь в привязке к Европе.

Эффект от перевода стрелок для разных городов Украины летом

А КАК У НИХ?

 В соседней России столица уже две зимы прожила на летнем времени. И жителям этот эксперимент не понравился. Дело в том, что в конце декабря рассвет наступает ориентировочно в 9.30, и людям приходится добираться на работу в темноте. Этой зимой летнее время не отменят из-за того, что уже согласовано время трансляций соревнований зимней Олимпиады, а потом могут вернуть Москве зимнее время.

 Похожая проблема есть и в Китае, где вся страна живет в одном часовом поясе. Но там решили ее иначе. В Пекине предприятия и офисы ladyera начинают работать в 8.00 по общекитайскому времени, а, например, в Синьцзяне, самом западном регионе страны, люди приходят на работу к 11-12 часам.

Источник: Комсомольская правда в Украине