Головна Новини області Новые подробности одесской трагедии

Новые подробности одесской трагедии

0
ПОШИРИТИ

Документ занимает 28 страниц. По сути это хронология майской трагедии, и многие факты уже давно известны. Между тем парламентская комиссия предоставила и новые подробности, и даже назвала имена людей, предположительно виновных в трагедии. Вот самые яркие моменты отчета.

"Антимайдан" хотели переселить

 О возможных провокациях 2 мая в Одессе областное СБУ предупреждало руководство региона и милицию еще 28 апреля. Правоохранители попытались уговорить сторонников "Антимайдана" переехать с Куликова поля на мемориал 411-й батареи – это окраина города. Часть активистов согласилась, однако все испортила обладминистрация (тогдашним губернатором Владимиром Немировским), опубликовав на своем сайте  информацию о возможном разгоне палаточного городка. В итоге пророссийские активисты решили отстаивать свое место на Куликовом поле и никуда не переселяться. Что было дальше – мы знаем: снос палаток, бегство в Дом профсоюзов, пожар, трагическая гибель 48 человек.

Виноваты чиновники?

 В комиссии подвергли критике действия тогдашнего главы областной милиции Петра Луцюка: мол, подошел к организации охраны порядка 2 мая формально. "Милиция не принимала мер по задержанию лиц, которые пользовались стрелковым оружием во время конфликта", – сказано в отчете. Под раздачу попал и экс-начальник облГСЧС Владимир Боделан, который в устной форме

 запретил спасателям выезжать на пожары в местах массового скопления людей без его распоряжения. Также парламентарии требуют расследовать действия бывшего руководителя управления по взаимодействию с правоохранительными органами ОГА Игоря Болянского.

 Согласно показаниям Петра Луцюка, тот лично дал команду одному из командиров самообороны одесского Евромайдана Дмитрию Гуменюку вывести активистов с Греческой площади и "идти разгонять людей на Куликовом поле".

Потасовки спровоцировали федералисты

 Что касается начала потасовки, то тут комиссия ссылается на данные официального следствия, которое считает, что первые стычки спровоцировали именно сторонники федерализации, напавшие на участников митинга "За единую Украину". Именно со стороны активистов "Антимайдана" прозвучали первые выстрелы. Однако и у активистов "Евромайдана" не было разрешения на марш.

 По данным комиссии, организаторами массовых беспорядков стали: лидер "Одесской дружины" Сергей Долженков, глава "Народной альтернативы" Артем Давидченко и активист Виталий Будько (по кличке Боцман). В документе, в частности, говорится, что Долженков звонил Петру Луцюку и интересовался, введен ли в действие оперативный план по охране здания милиции "Крепость" и хотел завладеть 500 автоматами Калашникова, которые находились в университете внутренних дел под охраной двух курсантов.

Вопросы Парубию и Чеботарю так и не заданы

 Комиссия до сих пор не может определить роль экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, который приезжал в Одессу за несколько дней до трагедии и проводил совещание по вопросам нацбезопасности. Чиновник не пришел ни на одно заседание парламентариев, чтобы дать ответы.

 Отдельного рассмотрения, по мнению депутатов, заслуживает и деятельность замминистра МВД Сергея Чеботаря, который 3 мая без объяснений приказал задержать и доставить в Киев Давидченко, Долженкова и ряд других активистов, а после этого никаких указаний по расследованию событий не давал.

 "Во время руководства Чеботаря оперативным штабом МВД, из следственного изолятора 4 мая отпустили 63 задержанных участника беспорядков", – отмечают в комиссии.

В Доме профсоюзов взорвался газ?

 Остаются также вопросы относительно гибели люде во время пожара. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, в здании Дома профсоюзов нашли остатки хлороформа, который не входил в коктейли "Молотова". Откуда он взялся и какую роль сыграл в трагедии, до сих пор не выяснено.

 Этот отчет будет передан в МВД, где его обещают изучить и включить в итоговые материалы следствия. Может ли этот отчет повлиять на окончательные выводы? Похоже, что нет. Правоохранители могут лишь принять во внимание данные парламентариев, которые, впрочем и сами основаны на информации из открытых источников, к которым имеют доступ и сами силовики. Да и передача материалов в суд назначена уже на 15 сентября, то есть времени на серьезные корректировки нет.

КСТАТИ

Отчет подкорректировали

 Парламентарии, подписавшие отчет, говорят, что черновой вариант существенно отличается от опубликованного на сайте ВР, а также имеет ряд неточностей. Так, в нем значится, что баррикады у Дома профсоюза начали возводить в конце апреля, тогда как реально они появились в начале месяца. Сказано, что в горящем здании погибло 48 lady era pills человек, однако это неверно, ведь шестеро получили огнестрельные ранения в ходе беспорядков в центре города.

 Кроме того, исчезло упоминание о том, что губернатор Немировский завез в город 500 человек из киевской "Самообороны", которые размещались на блокпостах. Исключили и тот факт, что на Куликово поле активистов звал глава областной партии "Удар" Андрей Юсов.

 Также в финальном варианте прямо указано, что конфликт спровоцировали сторонники "Антимайдана", тогда как в черновике лишь высказывается предположение о подобном развитии событий.

 – Создается впечатление, что часть событий попросту выпала из поля зрения депутатов, – считает член общественной комиссии по расследованию трагедии 2 мая Сергей Дибров. – Доклад носит фрагментарный характер. Думаю, причина этого в том, что они основываются только на официальных данных следствия. В любом случае мы собираемся изучить доклад более детально, чтобы найти в нем неточности.

Источник: Комсомольская правда в Украине