Головна Новини області Новое: матерям разрешат потратить год на детей в любое время

Новое: матерям разрешат потратить год на детей в любое время

0
ПОШИРИТИ

В Министерстве социальной политики считают, что использование декретного отпуска частями положительно повлияет на занятость женщин и позволит уделить время ребенку, когда это необходимо – часть отпуска по уходу за ребенком можно взятьв любое время до достижения им 8-летнего возраста. Минсоцполитики предложило новый пакет инициатив, направленных на помощь матерям с маленькими детьми. Об этом на круглом столе заявила Министр социальной политики Наталья Королевская, сообщает пресс-служба министерства.  «Минсоцполитики предлагает разрешить матерям с маленькими детьми брать 1 год с 3 -летней отпуска по уходу за ребенком в любое время до достижения им 8-летнего возраста . Данная практика положительно скажется на занятости женщин. Кроме того, женщина получит право прерывать отпуск и использовать ее в период, когда ребенок действительно в этом нуждается , например , перед школой» , – сказала Наталия Королевская.

 По ее словам, 87 % женщин выходят на работу раньше 3-х лет через материальное положение семьи и потребность в сохранении профессиональных навыков.

 Также в пакет инициатив входит предоставление больничного мужчине на первые недели после рождения ребенка для помощи жене.

 «Первые дни после рождения наиболее сложные для мам. Рядом с новыми обязанностями, связанными с уходом и воспитанием ребенка, у женщин остаются и старые, уже давно закреплены за ней домашние дела. Поэтому почувствовать женщине помощь родных в это время очень важно», – отметила Наталия Королевская.

 Напомним, депутаты продолжают бороться за улучшение демографической ситуации — они выступили с инициативой, что женщинам, родившим хотя бы одного ребенка, необходимо предоставить право досрочного выхода на пенсию по возрасту.

Женщинам-матерям хотят предоставить право на досрочный выход на пенсию. Нардеп-свободовец Юрий Михальчишин подал в ВР законопроект №3212, которым предлагает предоставлять женщинам, родившим детей (одного и более) и воспитавшим их до 16-летнего возраста, право на досрочный выход на пенсию по возрасту.

Снижение пенсионного возраста предполагается на 2 года за каждого ребенка при условии наличия не менее 20 лет страхового стажа.

Как уверяет депутат, принятие таких изменений позволит заинтересовать женщин рожать больше детей, а следовательно — улучшить демографическую ситуацию.

Напомним, что с 1 июля 2013 года период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж. Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир. «Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии», — сказал он.

К слову, в Украине каждый второй готов уйти со старой работы при получении более заманчивого предложения. Больше половины (68%) украинских работников еще не меняли в этом году место работы, но активно рассматривают варианты. Увольнения боятся только 6% респондентов — они будут менять место работы лишь в том случае, если им укажут на двери или бизнес закроется.

Источник: Inpress.ua