Головна Новини області Невероятное везение: мужчина начал строить дом и нашел клад (Фото)

Невероятное везение: мужчина начал строить дом и нашел клад (Фото)

1
ПОШИРИТИ

Ричард Мэйсон, занимающийся строительством, по воле судьбы стал настоящим кладоискателем, когда обнаружил неряшливый старый кувшин в основании дома

на острове Линдисфарн. При этом особого значения находке мужчина поначалу не придал, бросив ее в кузов своего фургона.

Восемь лет находка провалялась в подвале его отца, где недавно была вновь обнаружена Мэйсоном. Наткнувшись на кувшин во второй раз, мужчина решил изучить его повнимательнее. Когда он перевернул его, к изумлению Ричарда из кувшина посыпались золотые и серебряные монеты, в том числе одна с изображением папы Климента VII, который, как известно, отказался аннулировать брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской в ​​1520-м году. Как полагают, монета под названием "скудо" является всего лишь второй в своем роде. Она настолько редкая, что в течение последних двух десятилетий была продана всего одна. Как сообщает Mail Online, в общей сложности в кувшине было десять золотых и семь серебряных монет, выпущенных в период с 1440 по 1560 год. По предположениям, скудо может стоить десятки тысяч долларов, однако из-за их редкости назвать точную цену клада невозможно. 38-летний Мейсон из Ротбери, Нортумберленд, нашел керамический кувшин в 2005-м году. Выяснив, что он является хранилищем древних монет, мужчина показал свою находку местным археологам, которые затем сообщили о находке в Британский музей.

В среду Мейсон, который вместе с отцом руководит строительной фирмой, сообщил, что в то время когда был обнаружен кувшин, они разбирали дом, построенный в 1962-м году. Однако он был построен на руинах строения, возведенного в 14 веке.

Ян Ричардсон, регистратор в Британском музее, сказал: "Вероятно, эти монеты были сбережениями, которые собирались в течение долгих лет и хранились в тайнике. Среди найденных сокровищ есть монеты из Италии, Саксонии и Франции".

Одна из монет была определена как серебряной талер – монета, отчеканенная в Германии в 1500-х годах. В итоге талер был принят в американских колониях и позже стал известен как доллар.

"Линдисфарне или Святой остров, как его называют, использовался как военно-морская база в 16 веке, так что неудивительно, что в кувшине обнаружились монеты со всей Европы", – сказала Мейсон.

В 1963-м году Алан Шорт нашел кучу елизаветинских серебряных монет почти в том же месте на Святом острове. Эти 50 монет в настоящее время размещены в музее Хэнкока в Ньюкасле.

Источник: FederalPost