Головна Новини області Неизвестная инфекция охватила страну

Неизвестная инфекция охватила страну

0
ПОШИРИТИ

Америку внезапно охватила вспышка неизвестного респираторного заболевания, которое массово поражает детей. Случаи заболевания зафиксированы уже в десяти штатах, инфицированы более тысячи

маленьких пациентов. Врачи побаиваются, что в скором времени вирус может стать общенациональной проблемой, сообщает АВС.

– Сейчас он только в десяти штатах, но он распространяется по стране. Так что если в вашем штате его пока нет, берегитесь – он идет, – говорится в сообщении.

ladyera

На данный момент заболевание выявили в Миссури, Иллинойсе, Кентукки, Айове, Канзасе, Огайо, Оклахоме, Северной Каролине, Джорджии и Колорадо. В последнем выявлено наибольшее количество случаев заболевания – только в "неотложку" больницы города Денвер с симптомами респираторного вируса поступили 900 детей. 86 маленьких пациентов были госпитализированы, несколько из них попали в реанимацию.  

– Она (болезнь – прим. ред.) может начаться так же, как простуда – насморк, чихание, кашель.  Симптом, который должен настораживать – это хрипы, – предупреждают врачи.

Поскольку болезнь влияет на дыхательную систему, наибольшему риску подвергаются  дети с астмой. Так, в одном из особенно тяжелых случаев 13-летний астматик уже через день после инфицирования в буквальном смысле посинел из-за затруднения дыхания. Врачам пришлось перевести его на искусственную вентиляцию легких. В таком состоянии мальчик провел почти неделю.

БОЛЕЗНЬ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИ

При этом медики до сих пор официально не идентифицировали штамм инфекции. Эксперты предполагают, что детей поражает редкий энтеровирус EV-D68, который является возбудителем острых респираторных заболеваний. Он впервые появился в США еще в 1960-х годах, но с тех пор было зафиксировано меньше ста случаев заболевания. Впрочем, существует версия, что такое малое количество объясняется сложностью диагностирования болезни.

Отметим, что врачи даже не уверены в том, как именно распространяется инфекция. По одной из версий, маленькие пациенты заразились на занятиях в школе.

– Сейчас очень подходящее время для распространения подобных вспышек. Дети приходжят в школу, делятся вещами, потом приносят их домой к своим младшим братьям и сестрам. К тому же, энтеровирусы, как правило, распространяются в летнее время, – говорят специалисты.

Информации о жертвах, как и о том, поражает ли вирус взрослых людей, пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ВОЗ отметили резкий рост случаев заболевания вирусом Эбола

Общее число жертв геморрагической лихорадки Эбола, вспышка которой в начале года началась в Западной Африке, превысило 1900 человек, передает Reuters со ссылкой на действующую главу Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Чен заявила, что за последнюю неделю в ВОЗ отмечают резкое увеличение случаев заболевания вирусом Эбола, которые оканчиваются гибелью больных. Так, по данным организации, на сегодняшний день не менее 3,5 тысяч человек в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии оказались подвержены этому смертельному вирусу.

Источник: Комсомольская правда в Украине