Головна Новини області Не договорились: Украина готовится к отключению

Не договорились: Украина готовится к отключению

0
ПОШИРИТИ

Москва, Киев и Брюссель не смогли договориться по вопросу поставок российского газа в Украину. Об этом передает «РБК-Украина».  Детали прошедших в Киеве переговоров обнародовал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, Европейская комиссия сделала предложение зафиксировать для разных периодов потребления разные тарифы.

«В пиковый период — это цена 385, а в летний период — около 300 долл. Российская сторона не захотела даже обсуждать цену 385 долл.», — сказал он. Министр отметил, что эту цену предлагалось отобразить в договоре на поставки топлива в Украину. Однако Россия продолжает настаивать на том, что цены на газ могут быть снижены только посредством отмены экспортной пошлины. Как подчеркнул Продан, это Киев не устраивает, ведь такая скидка в любой момент может быть отмена правительством РФ.

 Также министр проинформировал, что стороны не договорились о начале нового раунда переговоров. При этом Продан отметил, что украинская сторона открыта для диалога.

 Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что российская сторона ждет до 10 утра по Москве оплаты долга в 1,951 млрд долл. за поставки газа.

 В свою очередь глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев отметил, что у Москвы есть еще возможность согласиться до утра понедельника на компромиссный вариант по цене на газ, ранее предложенный Еврокомиссией — 326 долл. за тыс. кубометров.

 Как сообщалось, вечером в воскресенье в Киеве стартовали переговоры относительно цены поставляемого Россией газа в Украину. Позицию Москвы в них представлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, Киева — министр топлива и энергетики Юрия Продан, Брюсселя — еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. При этом Миллер и Эттингер за время переговоров успели по разу их покинуть, но позднее присоединиться к ним вновь. Через некоторое время к переговорам присоединился и посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. Также участие в переговорах принимал ladyera и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 Отметим, Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» совместно с министерствами и областными госадминистрациями готовится к прекращению 16 июня поставок России газа в Украину.

Источник: Факты