Головна Новини області Названы все фамилии виновных в убийстве майдановцев

Названы все фамилии виновных в убийстве майдановцев

0
ПОШИРИТИ

Схему с фамилиями тех, кого считают причастными к убийствам на Майдане обнародовали в ГПУ. В частности, организатором преступной схемы в Генпрокуратуре называют тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, передает сообщает УНН. Согласно схеме тогдашний президент Украины Виктор Янукович выступал как

организатор и отдавал приказы непосредственно тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Якименко. Кроме того, по выводам следствия, в преступной схеме были задействованы и тогдашняя министр юстиции Елена Лукаш и бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов, которые осуществляли информационно-идеологическое обеспечение и сопровождение в судах.

Бывшему генпрокурору Украины Виктору Пшонке инкриминируют, что он умышленно, действуя в интересах Януковича, не использовал предоставленные ему полномочия для обжалования незаконных решений правительства.

Неназванный народный депутат ПР обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Под его руководством находился некий Саркисян, который является помощником одного из нардепов, и обеспечивал финансирование и деятельность «титушек». Под руководством этого Саркисяна ladyera находился Алиев, которого следователи считают непосредственным исполнителем убийства журналиста Вячеслава Веремия.

Согласно схеме, бывший премьер-министр Николай Азаров организовал принятие Кабмином незаконных постановлений от 22 января, на основании которых сотрудники милиции применяли к протестующим светошумовые, газовые и дымовые гранаты и использовали водометы без температурных ограничений.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Лекарь, согласно схеме, по предварительному сговору с заместителем директора департамента материального обеспечения МВД Павлом Зиновиным в январе-феврале 2014 обеспечили поставку в Украину специальных средств производства Российской Федерации – светошумовых гранат, ручных гранат, ручных аэрозольных гранат, которые не прошли медэкспертизу, и выдали их личному составу подразделений МВД и Внутренних войск для использования против участников Майдана. Таможенные платежи за эти поставки составили 1 млн 177 тыс. грн.

Бывший глава СБУ Александр Якименко поручил центру специальных операций, борьбы с терроризмом Службы безопасности принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Руководство АТЦ СБУ, выполняя указание Якименко, утвердило боевой расчет сил и средств и дало подчиненным сотрудникам приказ о начале силовой фазы антитеррористической операции в Доме профсоюзов. Готовили и планировали проведение силовой фазы участники заседания штаба АТЦ при СБУ и сотрудники СБУ, выполняли – сотрудники подразделения «А» СБУ.
Также в соответствии со схемой, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил заместителю Сергею Ратушняку и командующему Внутренними войсками МВД Станиславу Шуляку организовать силами доверенных им подразделений силовой разгон на Майдане с применением чрезмерного физического насилия, спецсредств, спецтехники и огнестрельного оружия. Ратушняк и Шуляк эту задачу выполнили с помощью руководства МВД Украины в Киеве и «Беркута».

Командир «Беркута» Сергей Кусюк подозревается в том, что приказал командиру роты спецназначения Садовнику вооружить личный состав роты и применить к участникам акции огнестрельное оружие – АКМС, СХД и спецсредства «Форт-500» с охотничьими патронами. Садовник обеспечил вооружение подчиненных, после чего 20 февраля отдал им приказ на применение огнестрельного оружия с целью массовых убийств участников акции протеста. В результате были убиты 76 человек и 145 получили огнестрельные ранения. Непосредственными исполнителями убийств участников Майдана 20 февраля была рота спецназначения «Беркут».

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий также заявляет, что должностные лица Министерства внутренних дел осуществляют скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане, произошедших в феврале 2014 г. Об этом Махницкий сообщил на брифинге, передает УНИАН.

«К сожалению, существенно ухудшилась работа по расследованию этого производства. . . Есть данные, которые позволяют допустить неофициальное и скрытое противодействие расследование, которое, возможно, осуществляется должностными лицами МВД. Некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ», – заявил Махницкий.

Он отметил, что до сих пор не проведен полный комплекс мероприятий по выявлению круга сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые могут быть причастны к убийствам активистов на Майдане в Киеве.

Источник: АиФ