Головна Новини області На высокие таможеные тарифы в Украине уже пожаловалась Япония

На высокие таможеные тарифы в Украине уже пожаловалась Япония

0
ПОШИРИТИ

Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины, которое, по мнению японских автомобилестроителей, ввело неоправданно высокие таможенные тарифы на импортные автомобили. Речь идёт о спецпошлинах, введённых в апреле 2013 года. Через два месяца японцы могут пойти в суд.Женевская штаб-квартира Всемирной торговой организации сообщает, что Япония подала официальное прошение о консультации с Киевом по вопросу высоких таможенных пошлин. Фактически это является первым этапом в решения торгового спора между Украиной и Японией на уровне ВТО. Японцы выступают против 6,5% и 13% специальной пошлины, которая якобы защищает украинскую автопромышленность.

Сайт ВТО также отмечал, что Японию поддерживают Соединённые Штаты Америки. Соль в том, что 28 апреля 2012 года Межведомственная комиссия Украины по международной торговле решила ввести защитные пошлины в размере 12,95% на машины с объёмом двигателя от 1,5 до 2,2 литра. Пошлины начали действовать в апреле этого года и сильно задавили украинский авторынок, а значит и импорт японских авто к нам.
Япония утверждает, что Украина нарушила несколько важных Соглашений в рамках ВТО, не проконсультировалась с членами ВТО о введении спецпошлин, не опубликовала выводы Межведомственной комиссии и вообще неправа. Также японцы считают, что ставки спецпошлин слишком высоки. Пока Япония сделала лишь шаг навстречу, предлагая урегулировать вопросы спецпошлин в досудебном порядке. Если в течение 2 месяцев Украина не урегулирует спор, японцы пойдут в суд при ВТО.

Источник: АвтоUAnet