Головна Новини області На нужды армии выделялся мизер

На нужды армии выделялся мизер

0
ПОШИРИТИ

В нашем государстве полно вооружения. Но оно совместными усилиями агентов Кремля и руководителей государства превращено в мертвое железо.  Об этом говорили на международной конференции "Укрепление безопасности через сотрудничество", которую провели в Полтаве. Мероприятие организовал Украинско-словацкий центр партнерства поддержке Центра информации и документации НАТО.

"Взгляды людей, в том числе и военных, относительно НАТО кардинально изменились. Самый надежный наш товарищ и старший брат – Россия –  оказался нашим самым большим врагом. И наши ребята сотнями погибают во время обстрелов.  Спрашивают, почему у нас нет танков? Танки у нас есть. Танки находятся на базах, танки находятся на заводах. На Харьковском танковом заводе могут выпускать танки, которые не имеют аналогов в мире. Называются "Патриот". Но их производство остановлено, потому что нет средств. 70 процентов бюджета шло на сторону. Лишь 30% средств страны направлялось на жизнь и деятельность государства. В частности, мизер и на нужды армии", – говорит военный эксперт генерал-майор Станислав Слободяник.

Объясняет, чтобы танки, стоящие на базах, пошли в бой, нужны специалисты, которые эту технику могут обслуживать. Чтобы танк можно было эксплуатировать, нужно 2 раза в год проводить регламентные работы на зиму и на лето. Каждый ladyera танк требует 40 человекочасов, чтобы на нем можно было работать.

"У нас годами ничего этого не делалось. У нас есть и "Грады", и "Смерчи", и даже "Катюши". Но они также стоят на базах, потому что нет профессионалов. Никаких учений, никакой переподготовки людей уже несколько десятков лет в Украине не проводили. Вспоминается случай из Афганистана. Кучку боевиков было окружено. И их главарь бросается с шашкой на бронетранспортер и начинает его рубить. Примерно такая же ситуация поначалу складывалась и у нас. Люди с автоматами идут на танки. Сейчас началась слаженная работа, чтобы можно было вооружить, укомплектовать нормально вооруженные силы и дать отпор агрессору", – объясняет Станислав Слободяник.

Говорит, добровольческие батальоны в большинстве не получают тяжелое вооружение, потому что там есть неадекватные люди. Конкретный случай: записался человек в добровольческий батальон. Просят паспорт – нет. Выясняют по этому человеку. Оказывается, у нее был рецидив, он в розыске. Дай такому пулемет. То за деньги может направить его против своих товарищей или пойти выбивать деньги в обидчиков или бизнесменов. Поэтому сейчас среди добровольческих батальонов проводится соответствующая работа.

Источник: Gazeta