Головна Новини області На Кировоградщине восстановили уникальный памятник

На Кировоградщине восстановили уникальный памятник

0
ПОШИРИТИ

013 ЛенинВчера, 7 ноября, в день годовщины Октябрьской революции, в городе Светловодске силами активистов Коммунистической партии восстановлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Его, почти мистическая, история имеет глубокие корни…Надо заметить, что памятники и их история в Украине писалась двумя периодами – до получения независимости и после. Многие постаменты уходящей эпохи, как считалось были разрушены, выброшены, забыты. Между тем такое огульное уничтожение ничего, кроме открытого сопротивления людей не вызвало. Разве можно уничтожить историю целого поколения? А ведь частью этой истории были люди, и они защищали свою память. Эти необычные, казалось бы, житейские подвиги писались обычными, и, как оказалось, даже неизвестными патриотами своей страны, города, района.

Впервые памятник Владимиру Ленину в Новогеоргиевске, одном из районных центров, затопленных вследствие сооружения Кременчуцкой ГЭС, поставили очень давно. Было это в далеком 1924-ом. Он был построен на народные средства и возвышался на центральной площади небольшого городка со славной историей, где органично уживались традиции казачества и идеи пролетарской свободы. Кстати, это был вообще один из первых памятников В. И. Ленину на территории Украины.

Но вот грянула Великая Отечественная. Надвигалось время окуппации немецко-фашистскими захватчиками. Однажды жители Новогергиевска проснулись и не увидели Ильича. Куда он исчез и кто демонтировал сооружение, никто не знал. Слухи ходили разные, но подтверждения им не было. Пережив тяжелое военное лихолетье, уже после освобождения советскими войсками, также незаметно памятник… появился на своем прежнем месте. А кто тот смельчак, который под страхом смерти не побоялся спрятать постамент, так и осталось неизвестным. Вот такая красивая, возможно, немного романтическая, но очень патриотичная история у этого Ильича.

Героический памятник снова вернулся на главную площадь города, радуя новогеоргиевцев. Правда, через несколько десятков лет, когда было начато строительство Кременчуцкой ГЭС, этот районный центр Кировоградской области в числе других был затоплен водохранилищем. Об этом строительстве много сказано и написано, и эти точки зрения – разные. Кто-то считал решение власти правильным, кто-то сомневался в его целесообразности. Мы попросила вспомнить о тех событиях Виктора Михайловича Щербину, члена Кировоградского обкома КПУ, а в те годы – первого секретаря Кремгэсовского (Светловодского) горкома комсомола. Надо сказать, что о сооружении водохранилища, создании нового города Виктор Михайлович, который родом из тех мест, говорит с какой-то особой теплотой в голосе. Да, людей вывезли из сел, которые потом были затоплены, но все получили компенсации (в то время не могло быть иначе!), новое жилье. А сама территория, говоря языком ученых, стала более цивилизованной: появились новые села, туда провели свет. А о городе, который вырос на берегу водохранилища, можно действительно сказать, как о Городе Света. Его так и назвали с легкой руки жителей и с одобрения первого секретаря ЦК КПУ Украины П. Шелеста – Светловодск.

А памятнику Владимиру Ленину из Новогеоргиевска опять повезло – его перенесли и поставили в одном из микрорайонов Светловодска. И стоять бы ему еще долго, если ladyera не 90-е, когда порыв разрушить все существующее лишь усилил сопротивление людей, чьи помыслы, история, были задеты. В 1991 году и этот памятник Ильичу был разрушен вандалами.

Сегодня же силами – моральными, материальными – коммунистов Светловодской районной и городской организации и народного депутата Украины от КПУ Евгения Мармазова его снова водрузили на постамент. И это – исторический факт, это дань истории великого народа. Большое спасибо вам, патриоты-коммунисты! Есть уверенность, что, имея такую историю, этот памятник будет стоять вечно! С праздником Вас!