Головна Новини області На дорогах “асы” и “педанты”

На дорогах “асы” и “педанты”

0
ПОШИРИТИ

На дорогах "асы" и "педанты"По украинским дорогам ездят "Асы", "Мажоры", "Педанты", "Шишки", "Понаехавшие", и "Тихари". Такие типажи украинских водителей удалось составить "Сегодня" на основе наблюдений ГАИ и самих участников дорожного движения(см. инфографику).

Воспитание. Большинство наших водителей, по мнению ГАИ,-"Педанты" и "Тихари": ездят аккуратно и ведут себя вежливо. "Тихари" правила нарушают, но только когда это безопасно и они уверены, что поблизости нет ГАИ."Езжу очень аккуратно, но иногда могу сесть за руль после пары бокалов вина, чтобы через дворы от подруги прокрасться домой",-говорит водитель Мария, которую мы относим к "Тихарям". Аварии, как правило, случаются по вине тех, кто ведет себя агрессивно. "Такие водители могут не включать поворотники," выезжают на встречную, превышают скорость,-рассказывают в ГАИ.-Они считают, что дорога существуют только для них". Гаишники отмечают, что хотя соц статус и играет определенную роль в поведении на дорогах, но можна встретить агрессивных водителей и на бюджетних машинах. "Поведение, в первую очередь, зависит от воспитания и уровня культуры",-убеждены в ГАИ. Развеяли работники ГАИ и миф о "женщинах за рулем": по их словам, пол водителя не играет ни какой роли.

Сами водители уверены: социальний статус-главная составляющая поведения на дороге. Шофер со стажем Александр Пускало говорит: "Как правило, чем круче машина, тем агрессивнее ведет себя ее владелец. Люди в "тачках" с крутыми номерами убеждены, что они могут безнаказанно нарушать правила и им за это ничего не будет".

Психологи. Психологи считают: поведение за рулем напрямую зависит от того, как человек ведет себя в обществе."Мы ведем себя на дороге, как и в очереди, в коллективе, на рынке",-обьяснил нам психолог Алексей Васильев.-Вождение относится к экстремальным видам деятельности, поэтому играет роль и умение человека быстро ориентироваться, вовремя принимать решения".

Источник: Сегодня