Головна Новини області Мнение: новые доллары в Киеве из США?

Мнение: новые доллары в Киеве из США?

1
ПОШИРИТИ

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев уверен, что США целенаправленно формирует русофобские настроения в Украине. Об этом советник российского президента сказал в интервью корпоративному журналу «Газпром». «У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил

те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 млрд долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против России и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе», – сказал Глазьев.

Советник Путина утверждает, что разбирался, как работает эта «система», лично. Так, по его словам гранты по 5–10 тыс. долларов раздаются через тысячи некоммерческих организаций молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях.

«Главный критерий – все они должны быть настроены против России. Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались», – утверждает Глазьев.

Кроме того, по словам Глазьева, сейчас при резком обострении политической ситуации в Киеве о влиянии американцев можно судить по количеству долларов нового образца, которые можно видеть в обменниках Киева.

«Киев переполнен ими. Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру», – утверждает советник Путина.

Он уверен, что «фактор внешнего вмешательства – это сегодня фактор №1», и речь идет с целенаправленной системной работой Запада.

Источник: Вести