Головна Новини області Мирная жизнь возвращается в большой город

Мирная жизнь возвращается в большой город

0
ПОШИРИТИ

Залпы, взрывы, заставляющие горожан без промедления спускаться в подвалы и бомбоубежища, стабильно все выходные слышали как минимум в трех районах областного центра. Тех, которые примыкают к аэропорту. Там, несмотря на подписанные договоренности, бои не утихают ни на час.

 Впрочем, надежда на то, что в Донецке наконец-то наступит мир, у горожан еще теплится.

 – Кроме аэропорта, считай, нигде и lady-era pills не стреляют, – говорит дончанин Борис Викентьев. – А к звукам взрывов оттуда мы уже и привыкли. Главное, чтобы в жилые дома не долетало.

 Сейчас хорошо видно, что Донецк начал оживать – горожане гуляют по улицам, в парках, ездят машины. Общественный транспорт ходит часто и почти полный.

 – В Донецке тихо. Ночь с 7 на 8 сентября прошла спокойно. Работают коммунальные службы, обеспечивая жизнедеятельность города. Общественный транспорт вышел в обычном режиме, – сообщает и мэрия.

 И тут же извиняются: вроде в городе и спокойно, но праздновать одну из самых больших дат осени – День освобождения Донбасса – не будут. Война все-таки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Парадоксы перемирия

 Огонь прекращен, но стрельба ведется

 Три дня Украина прожила в режиме прекращения огня согласно договоренностям в Минске. По мнению наблюдателей ОБСЕ, режим перемирия соблюдается – в целом. Потому что вскоре после этого заявления постпреда Швейцарии Томаса Гремингера последовало другое: 6 и 7 сентября были замечены нарушения в районе Луганска, Донецка и Мариуполя. В докладах наблюдателей приводятся случаи как единичного применения стрелкового оружия, так и применение артиллерии.

 Перестрелки шли в поселке Счастье недалеко от Луганска – под огонь, по информации ОБСЕ, попали украинские военные, дав несколько залпов в ответ в нескольких других населенных пунктах.

 О том, что стрельба в зоне АТО продолжается, заявили и в СНБО. Спикер совета Андрей Лысенко перечислил с десяток сел и поселков. Погибших нет – это самая хорошая новость за выходные.

 Под Мариуполем по-прежнему неспокойно.

 "В ночь на понедельник было наступление по трем направлениям. С танками, БТРами, пехотой. Перемирие… Такое перемирие", – написал в Фейсбук Константин Батозский, советник главы Донецкой облгосадминистрации.

 По его словам, наступали со стороны Новоазовска, Сартаны и Коминтерново.

 "Жертв нет, но жители Сартаны очень напуганы. Многие провели эту ночь в школьном подвале. Часть посельчан выехала из поселка. Бывший колхозный сад на окраине поселка заминирован украинскими военными, ходить туда опасно", – сообщили в Сартанском поссовете.

 Жители Первомайска в Луганской области тоже говорят, что засыпали и просыпались, слыша эпизодические взрывы.

 Со своей стороны "ДНР-ЛНР" заявляют, что украинская армия стягивает силы для штурма Горловки. Доверия по-прежнему нет. И вряд ли в ближайшее время этот процесс наладится.


Источник: Комсомольская правда в Украине