Головна Статті Люди кинулись в бой: Что происходит на Майдане Независимости?

Люди кинулись в бой: Что происходит на Майдане Независимости?

0
ПОШИРИТИ

Поздним вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве начался митинг в знак протеста против решения правительства Украины заморозить переговоры с Евросоюзом по соглашению об ассоциации. Первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста появились в соцсетях около 16:00 – сразу после появления новости. Многих пользователей Facebook и Twitter разочаровало, что оппозиция призвала людей выйти на акции протеста 24 ноября, а не сразу в день скандального решения. Неравнодушные активисты с помощью соцсетей скоординировали действия и договорились собраться на Майдане в 22:00. В итоге акция стала бессрочной. ЛІГАБізнесІнформ приводит хронику событий.

22 ноября, 07:00. Первая ночь Евромайдана кончилась, но все только начинается. "Герои Украины – это вы!" – обращаются со сцены к тем, кто выстоял ночь на холоде и под дождем. На Майдане осталось не больше 150 человек. К вечеру их может быть несколько тысяч. А на 24 ноября планируется народное вече в столичном парке Шевченко.

22 ноября, 06:45. "Власть – это МЫ! Власть – это МЫ! Власть – это МЫ!" – скандирует площадь. Похоже на Болотную с Навальным, где было "Власть здесь МЫ".

22 ноября, 06:40. Депутат Парубий из Батькивщины: "Мы запомним эту ночь. Вместе разбудим Киев. Киев – на Майдан!".

22 ноября, 06:25. Выступает депутат Батькивщины Андрей Шевченко. Вдохновил присутствующих планами оппозиции. Заявил, что в 10:00 собирается парламент и оппозиции нужна поддержка людей. Призвал собирать всех, кто кого может.

22 ноября, 06:20. Со сцены просят обзванивать знакомых, которые уже проснулись и могут ехать на Майдан.

22 ноября, 06:00. Люди продолжают стоять. Скандируют "Украина – это Европа!". Перед людьми выступают активисты, поются песни, "Беркут" не мешает. На митинге спрашивают "Где Вакарчук?".

22 ноября, 05:30. На Евромайдане люди держатся за руки и танцуют под веселую и патриотичную музыку. Соболев сообщил, что еды достаточно и зовет со сцены всех перекусить.

22 ноября, 05:00. Больше сотни человек остаются на Майдане. Сцена работает в режиме "свободного микрофона". Выступить может каждый желающий, чем желающие и пользуются. Участники призывают украинцев сегодня прямо с утра ехать на Майдан.

22 ноября, 04:30. На Евромайдане остается несколько сотен митингующих. Перед ними выступает украинская группа Тень солнца. Один из активистов – Егор Соболев – зовет неравнодушных на Майдан. "Приходите! Столько европейцев и европеек :). Майдан уже в ЕС. Милиция вокруг еще думает. Поможем ей сделать правильный выбор. После 06:00 зачищать им будет сложнее", – написал на своей странице в Facebook.

22 ноября, 03:25. В социальных сетях со всего мира украинцам пишут слова поддержки из США, Великобритании, Австралии, Японии, Франции, Германии, Италии. Много пишут наши соотечественники из диаспоры.

22 ноября, 03:20. Вокруг Майдана очевидцы насчитали 16 автобусов с "Беркутом". Фактически Крещатик в кольце и перекрыт. Увеличивается напряжение. Есть подозрение, что "Беркут" все-таки не даст людям на Майдане простоять до утра. Тем временем люди продолжают петь песни. 

22 ноября, 03:15. Политолог Валерий Чалый на Майдане: "Янукович повинен відмінити нікчемну постанову Азарова й відправити його у відставку". Людей на Майдане становится больше, несмотря на то, что на часах уже 3 часа ночи.

22 ноября, 03:10. На Майдане – один из активистов студенческой революции на граните 1990-го Олесь Доний. Вспоминает Майдан 2004-го: "Вы думаете, нас сразу было 100 тысяч? Нет, сначала нас было 100 человек". Хозяева одного из рекламных видеобордов на Майдане транслируют запись с флагами Украины и Евросоюза.

22 ноября, 03:05. Кличко заявил, что акция на Майдане будет бессрочной. Заявил, что завтра в 18:00 людей будет намного больше. Видимо, планируется сбор всего партийного актива – везут из областей.

22 ноября, 03:00. Виталий Кличко вернулся на Майдан. Выражает слова поддержки собравшимся: "Я хочу поблагодарить каждого из вас. Мы сделаем все для того, чтобы нас было намного больше. Мы заставим власть подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Это очень важно для всех – Харькова, Одессы, Киева, Львова… В наших силах отстоять этот выбор, заставить Януковича подписать договор об ассоциации". Его речь понравилась людям. Скандируют "Кличко!" и "Украина!".

22 ноября, 02:55. Завтра и на выходных ожидается приезд людей. Чем это закончится – сказать сложно, потому что в любой момент "Беркуту" могут дать команду и вся праздничная атмосфера закончится. А пока люди поют песни вместе с группой "Мандры" и скандируют "Украина!"

22 ноября, 02:50. Интересное наблюдение: на Майдане друг другу помогают – кого-то под зонтиком от дождя прячут, морально поддерживают, анекдоты рассказывают. Праздничная атмосфера. Под стелой Независимости людей угощают горячими напитками и дают бутерброды. Играет "Лента за лентою набої подавай".

22 ноября, 02:45. Люди отказываются уходить и намерены стоять бессрочно. Хотя на самом деле многим трудно будет простоять даже до утра без самых необходимых вещей. На Майдане просят людей ехать в центр. "У нас нет приказа! У нас есть призыв сердца!" – парень выступает на Майдане. Звучит речевка "Разом – і до кінця!" 

22 ноября, 02:40. Активист Егор Соболев сообщил, что на Майдане начинают формироваться органы самоуправления, будут готовить еду, назначат охрану.

22 ноября, 02:35. Осталось около 500 человек. Правда, многие укрылись в ночных кафешках, чтобы перекусить и погреться. Завтра и особенно на выходных оппозиция ожидает в Киеве больше 50 тыс. человек. Площадь весело поет "Червону Руту", танцует и ждет рассвета.

22 ноября, 02:30. Людей на Майдане продолжает развлекать группа "Мандры". Некоторые танцуют, чтобы согреться. Улыбки, общение, критика Януковича. Ну, все, как всегда. В целом позитивная атмосфера сохраняется.

22 ноября, 02:25. Люди недовольны присутствием политиков. Особенно люди очень недовольны присутствием политиков, которые рвутся к микрофону с лозунгами. Получилось, что пришли без флагов своих партий, но с программами. Людей все меньше.

22 ноября, 02:20. На Евромайдане выступают: "Тільки асоціація!". Говорят о важности ЕС и призывают Януковича "не нагибаться" перед Путиным.

22 ноября, 02:15. В очередной раз появилась информация, что "Беркут" приближается к Майдану.

22 ноября, 02:10. Юрий Левченко, кандидат Свободы по 223 округу на грядущих довыборах в парламент, выступает на Евромайдане. Люди, кажется, недовольны. "Минутка пиара", – комментируют на митинге выступление политика. Люди начинают расходиться.

22 ноября, 02:05. Появляется информация, что на евромайданы выходят люди по всей стране. В Западной Украине – больше, в Восточной Украине – меньше. Формируются группы людей, которые в ближайшие дни приедут в Киев. Митинги проходят в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Виннице, Кировограде, Луцке, Черновцах, Ужгороде, Житомире, Ровно, Хмельницком, Харькове, Донецке.

22 ноября, 02:00. Люди не расходятся. Мокро, холодно, есть и пить пока особо нечего и негде. Так люди долго не простоят. "Мандры" заряжают энергетикой – бесплатный концерт. Складывается впечатление, что в ближайшие дни слово "евромайдан" будет трендом.

22 ноября, 01:55. Оппозиционеры периодически берут громкоговоритель и развлекают собравшихся афоризмами, которые могли бы показаться президенту Януковичу обидными. Депутат Розенко из УДАРа говорит, что всем хватит места у микрофона и все смогут выступить. Потом Розенко учит какого-то парня, что "зарабатывать бабло" в политике – глупо, лучше заниматься бизнесом, если есть такая цель. Тем временем кто-то в громкоговоритель уже вещает о важности ЕС.

22 ноября, 01:50. "Мандры" сменил какой-то мужик, который начал критиковать Януковича в стиле "банду – геть". Музыка людям нравилась больше. Сейчас на Майдане поют "Разом нас багато, нас не подолати" – известную речевку времен Оранжевой революции.

22 ноября, 01:45. Поддержать митингующих на Евромайдане приехала музыкальная группа "Мандры". Красиво поют патриотическую лирику. В перерывах люди скандируют "Мы – европейцы!".

22 ноября, 01:40. На площади практически все политики, общественные активисты, эксперты и все-все-все, кто активно выступал и выступает за европейский выбор Украины. В громоговорители толкают патриотические лозунги. Обещают в ближайшие дни "самый большой Майдан на свете". Люди слушают, играет музыка, атмосфера позитивная.

22 ноября, 01:35. На Майдане собралось около 3 тыс. человек.

22 ноября, 01:30. На Майдане с трибуны выступает "голос оранжевого Майдана" в 2004 году Евгений Нищук. Начинают звучать призывы к революции.

22 ноября, 01:25. Много улыбок, люди танцуют и время от времени поют гимн Украины.

22 ноября, 01:20. Приехавшие оппозиционные политические лидеры распускают Евромайдан до следующего дня и агитируют всех прийти на площадь Шевченко 24 ноября в воскресенье. Многие недовольны и решают остаться.

22 ноября, 01:15. Оппозиционеры Яценюк, Тягнибок, Кличко – на Майдане. Выступают с речам. Журналист Мустафа Найем призвал людей прийти завтра. Люди хором ответили: "Мы уже здесь!"

22 ноября, 01:10. С Майдана включается несколько интернет-трансляций. Телеканалы игнорируют событие.

22 ноября, 01:00. На площади уже больше двух тысяч человек. Люди продолжают прибывать. Хэш-тэг євромайдан вышел в лидеры в украинском Twitter. Тем временем в социальных сетях собравшихся на Майдане призывают в основном "не расходиться".

22 ноября, 00:30. Евромайдан начал обустраиваться – начинается сбор еды, готовят горячие напитки. Поют песни. Атмосфера праздничная.

22 ноября, 00:00. В акции принимает участие уже более тысячи человек. Идет сильный дождь, но люди не расходятся. Установили импровизированную сцену на автомобиле и звуковую аппаратуру. Перед собравшимися выступают лидеры оппозиционных партий, политики и общественные деятели. Примечательно, что в этот день, 22 ноября, в 2004-м году началась Оранжевая революция.

21 ноября, 23:30. Часть протестующих во главе с депутатами оппозиции направились к Администрации президента, скандируя: "Украина – это Европа!" и "Зэка – за решетку!". Подходы к офису Виктора Януковича оказались перекрыты сотрудниками милиции и автобусами с "Беркутом". Участники акции вернулись на Майдан.

21 ноября, 23:00. Приехали несколько народный депутатов из оппозиционных фракций Батькивщина, УДАР и Свобода. Без партийной символики, но с громкоговорителями и сценой. Людей уже около тысячи.

21 ноября, 22:30. На площади уже около 300 человек и количество постоянно увеличивается. Вокруг Майдана появляются несколько автобусов "Беркута". Примечательно, что веб-камеры, ранее непрерывно транслирующие картинку с Майдана, весь вечер были отключены. Люди поют гимн Украины и скандируют "Украина!".

21 ноября, 22:00. На Майдане несколько десятков человек без партийной символики.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 21 ноября принял распоряжение, согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство www.liga.net

 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>