Головна Відео Китайцам, чтобы побывать за рубежом, надо прочитать 64 страницы (Видео)

Китайцам, чтобы побывать за рубежом, надо прочитать 64 страницы (Видео)

1
ПОШИРИТИ

Недавно в Китае была неделя национальных выходных, приуроченная к празднованию дня образования КНР. Китайцы, – те, которые могут себе это позволить, – часто используют это время, чтобы побывать за рубежом. Накануне праздника китайский комитет по туризму выпустил для своих граждан руководство о том, каквести себя за границей. Документ поместился на 64 страницах. Как же советуют китайцам вести себя в западном обществе? Вот несколько пунктов для примера: «Не ковыряйте в носу в общественном месте, не мочитесь в бассейны, не крадите посуду и спасательные жилеты в самолетах, не оставляйте следов обуви на сиденьях унитазов, не забывайте спускать воду в уборной, не плюйте на пол, не стойте вплотную к людям в очередях, не соперничайте с окружающими, когда фотографируетесь» и тому подобное.

Китайские туристы, действительно, обрели дурную славу. Во многих странах в туалетах и около урн даже появились специальные таблички только на китайском языке.

[Тиань, разносчик газет в Королевском дворце, Таиланд]:
 «Китайские туристы действительно ведут себя плохо. Они везде мусорят, не утруждая себя поиском урны. Когда дети не могут найти туалет, родители помогают им мочиться на дороге. Один раз я даже видел, как это делали на тротуаре. Китайские туристы относятся к этим вещам нормально. Такое происходит не в единичных случаях, а повсеместно, и уже вошло у них в привычку».  

Публикация руководства о нормах поведения для китайцев вызвала бурное обсуждение в западных СМИ, поскольку для западного общества многие lady era pills из его пунктов являются непреложной истиной.

Некоторые, действительно, считают путешественников из Китая худшими туристами в мире, называя их грубыми и невоспитанными.

[Тиань, разносчик газет в Королевском дворце, Таиланд]:
 «Китайских туристов легко распознать. По выражению глаз, по темпераменту, они перекрикиваются друг с другом на расстоянии. Я давно живу здесь (в Таиланде), и никогда не слышал, чтобы кто-то из местных так кричал. Иногда китайцы даже ругаются с продавцами. Я много раз видел подобное в туристических местах».

Стоит отметить, что китайцы были такими не всегда. Еще в позапрошлом веке этот народ славился своими манерами и высокими нравственными нормами.

Культуровед Е Куаньчжэн уверен, что мораль китайцев разрушили в прошлом веке, с приходом новой власти, которая поставила себе цель – искоренить вековые конфуцианские и буддийские традиции.

[Е Куаньчжэн, китайский культуровед]:
 «Важная причина состоит в том, что первые 30 лет после 1949 года китайцам внушался революционный, марксистский стиль общения и образования. Они говорили, что революционеры не заботятся о мелочах. В последующие 30 лет ценности стали основываться только на двух вещах: деньги и власть».

Культуровед уверен, что обычные правила и предписания вряд ли помогут улучшить манеры китайцев. Единственный способ – повышать нравственный уровень населения страны в целом, чтобы человеку и самому не захотелось совершать плохие поступки даже тогда, когда никто его не видит.

Источник: Телеканал NTD