Головна COVID-19 Кіровоградська область Как кропивничанка помогает детям и их родителям в Германии

Как кропивничанка помогает детям и их родителям в Германии

21
ПОШИРИТИ

В начале января 2021 года, чтобы помочь родителям с детьми, особенно во время локдауна, я организовала бесплатные мастер-классы онлайн для детей 4-11 лет. Это не просто занятия. По образованию я психолог и воспитатель в детском саду. Перед отъездом в Германию, работала в благотворительном еврейском центре при синагоге г. Кропивницкого со всеми возрастами, в том числе и организовывала занятия с детьми. Мои мастер-классы – это помощь родителям во время локдауна, так как  в Германии уже долгое время все закрыто и дети находятся постоянно дома.

Я сама столкнулась с такой проблемой, и мне захотелось создать волонтерский проект, чтобы дать возможность родителям немного отдохнуть. Многие из них, зная что я психолог, обращаются ко мне за помощью. Благодаря тому, что они видят, как я работаю с их детьми во время мастер-класса.
На занятиях я всегда делаю уклон на то, чтобы родители давали возможность детям самим решать, что и как делать, чтобы дети больше креативили и развивали своё воображение. Моя же задача дать им идеи и обозначить направление работы.

Занятия проходят на моей странице Инстаграмм в прямом эфире 2 раза в неделю. В среду в 18:00 по Берлину и в воскресенье в 11:00 по Берлину. Так же, я с детьми придумала общение между собой. Во время эфира, они по очереди выходят со мной на связь и делятся своими работами и идеями.
На моих занятиях дети узнают, что мы будем делать только в день самого мастер-класса. Я никогда не говорю тему занятия, чем держу интригу и интерес ребенка.
Список материалов все участники получают за день-два до мастер класса, в виде перечисленных материалов без темы.
Иногда по воскресеньям, мы проводим кулинарный мастер класс, но это строго по выбору родителей. Они голосуют заранее, что будет в воскресенье.
Иногда я делаю конкурсы для ребят, чтобы им было ещё интереснее участвовать в мастер классах.
К примеру, недавно у нас было занятие «Не скучные бутерброды» и те ребята, которые оформили свои бутерброды индивидуально, не так, как показывала я – получили от меня по почте открытки.
Еще один конкурс проходит до конца февраля 2021 года – конкурс на лучшую озвучку Тетра из бумаги. Это был один из мастер-классов, после которого я предложила ребятам сделать видеоролик сказки/рассказа с помощью их работы и озвучить его.
Победитель получает от меня подарок по почте, остальные участники – электронные грамоты.

Сейчас в моих эфирах участвуют дети из Украины, Германии и Америки.
Самое главное – присоединиться может любой желающий, никаких регистраций. Для этого надо просто зайти на мою страницу в Инстаграмм (в среду и воскресенье в назначенное время).

Я не просто веду мастер-классы и трачу их свободное время. Я помогаю ребятам развивать воображение, учиться креативности, уметь представлять себя и свою работу, общаться на публику и решить множество психологических проблем, которые возникают по различным причинам. Родители знают, что всегда могут обратиться ко мне индивидуально, как к специалисту.

После мастер-класса, ребята отправляют мне свои работы и я их выставляю на своей странице в Инстаграмм, чтобы их увидело как можно больше людей, что тоже стимулирует повышение самооценки у ребенка.

Лиза БУЛГАЧОВА, кировоградка-кропивничанка, педагог, сейчас живет в Германии.