Головна Новини області Главный военком Кировоградской области – о наболевшем

Главный военком Кировоградской области – о наболевшем

130
ПОШИРИТИ

Призывные комиссии уже готовятся к работе. Они будут работать на протяжении трех месяцев, и будут отбирать среди украинских мужчин тех, кто пригоден к службе в армии. Теперь призывной возраст расширили, и количество тех, кто придет в армейские ряды, увеличится. О том, с какими нововведениями будет, проводится призыв в армию в 2015 году, нам рассказал военный комиссар Кировоградской области Ярослав Кучер.

 

До какого времени будет длиться весенний призыв на срочную службу в армию?

 

Сроки определены Указом Президента Украины от 17 февраля № 88/2015. С марта проходит медосмотр призывников. Непосредственно отправка призывников в армию планируется в течении апреля – мая. Вторая очередь призывников поступит осенью нынешнего года. Обеспечение срочников будет полностью осуществляться за счёт  государства.

 

Сколько времени тепер будут служить в армии?

 

Сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются:

для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, – до 18 месяцев;

для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования магистр, – до 12 месяцев.

Однако, поменялся призывной возраст. Если ранее мы призывали мужчин от 18 до 25 лет, то сейчас – от 20 до 27.

 

При этом 18-летних вызывать в военкомат не будут?

 

Они будут находится у нас на учете, но призывать их будут с 20 лет. На данный момент категории призывников в воздасте 18 – 19 лет предоставляется от строчка до 31.12.2015 года. Юношам,  которым в текущем году исполняется 20 лет оторочка предоставляется до достижения 20 летнего возраста.  Дело в том, что законодатель на оборот, расширил права украинцев. То есть у нас идет мобилизация граждан с 25 до 60 лет, и теперь категория тех, кому от 25 до 27, может сама выбирать, идти ли служить по мобилизации или оставаться на срочной службе и не быть задействованым в зоне АТО. К тому же, срочная служба это еще и возможность обучиться, ведь мобилизованные проходять специальную подготовку в течение месяца, а срочники – весь период срочной службы.

 

Изменился ли список тех, кто подлежит отсрочке от срочной службы?

 

Да, в статью 17 Закона «О воинской обязанности и военной службе»  внесены некоторые изменения. Так она дополнена пунктом о том, что  призовник если он имеет  одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия имеет право на  отсрочку только при условии официального трудоустройства;

Изменены условия предоставления отсрочек  от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности, отстрочка предоставляется таким гражданам призывного возраста:

педагогическим работникам дополнено условием – на весь период их работы по специальности в сельской местности;

медицинским работникам дополнено условием  – работы по специальности в сельской местности;

 упразднено предоставление отсрочек депутатам местных советов и призывникам, которые заняты фермерскою деятельностью. 

 

 Изменился ли подход к определению пригодности для службы в армии?

Абсолютно не изменился. Медицинская комиссия работает с теми же медицинскими документами, что и ранее.

Как будут работать военные кафедры в университетах?

Военные кафедры будут работать так же, как это было ранее. Принципы их работы, в основном, не изменились.  Программа подготовки и стажировки курсантов будет усовершенствована и привязана к современному положению в мире и военной обстановке.

Будет ли сохраняться за призывником место работы, если он трудоустроен?

Согласно статьи 21 Закона «О воинской обязанности и военной службе»

гражданам Украины, которые увольняются с работы в связи с призывом или принятием на военную службу, выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. То есть, в связи с новой волной мобилизации тот же спектр государственных гарантий, который существовал ранее сохранился, немного расширившись!

 

Будут ли отправлять срочников в зону проведения АТО?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, введенного в действия  Указом Президента Украины от 24.09. 14 № 744  военнослужащие срочной службы к выполнению заданий в антитеррористической операции привлекаться не будут. Зто же неоднократно гарантировал Президент Украины!

Как изменится подход к срочникам в случае полномасштабных боевых действий на территории Украины?

Сейчас ответить на этот вопрос сложно. Пока, согласно всем документам, они не будут привлекаться к несению службы в зоне проведения АТО. В случае полномасштабной агрессии, скорее всего, призываться в армию будут все. Ведь необходимо будет защищать свою Родину.

Какие сложности в исполнении планов по призыву предвидятся?

Сейчас в Украине проходит полномасштабная информационная война. Противник пытается повлиять на общественное мнение. Однако мы, в свою очередь, пытаемся противостоять этой информационной войне. Стараемся максимально детально разъяснять требования и то, что такое на самом деле срочная служба. Кроме того, мы популяризируем службу в армии с помощью  тех людей, которые патриотично настроены, и пытаемся объяснять людям, что если не мы, то кто?

В заключение хочется выразить уверенность, что все мы общими усилиями выполним государственную задачу по возрождению призыва на срочную службу и докажем, что Кировоградщина всегда будет оплотом стабильности в государстве!!!