Головна Новини області Две мощных вспышки за один день произошли на Солнце

Две мощных вспышки за один день произошли на Солнце

0
ПОШИРИТИ

Вторая за день рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, однако и в этот раз потоки заряженных частиц и солнечной плазмы не затронут Землю – опасных для космических аппаратов протонных бурь в околоземном пространстве, как и мощных геомагнитных возмущений, не ожидается, сообщил  представитель Института прикладнойгеофизики Росгидромета. "Вспышка класса X2.1 – примерно в два раза мощнее, чем произошедшая в полдень, была зафиксирована в 19.03 мск (18.03 по киевскому времени)", – сказал собеседник агентства.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M lady-era pills и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышек класса X на Солнце не происходило с середины мая 2013 года. Однако в 12.00 мск (11.00 по киевскому времени) ученые зафиксировали вспышка класса X1.3, а теперь произошла более мощная вспышка. Источником обоих "иксовых" событий была активная область (группа пятен) 1882, которая также "выдала" несколько вспышек класса M.

"Она находится на восточном лимбе (краю) Солнца, не в геоэффективном положении, поэтому потока протонов не будет, сильных геомагнитных возмущений также не будет", – сказал сотрудник ИПГ.

Источник: РИА Новости