Головна Новини області Донецк: хлеб раздают людям бесплатно

Донецк: хлеб раздают людям бесплатно

0
ПОШИРИТИ

Есть в Донецке частная мини-пекарня, которая часть своей продукции раздает нуждающимся. В очередной рейд вместе с пекарями отправились и журналисты "КП". "Да вы попробуйте!"   Производство действительно мини: небольшой цех и два складских помещения. Чисто, вкусно пахнет. Тесто с космической скоростью раскладывают в формы, ставят в печь, достают готовый хлеб три улыбчивые женщины.

 –  Недавно завезли 3 тонны муки. Это 60 мешков. Печем хлебушек и разво-зим в горячие точки. Раздаем людям бесплатно, – рассказывает владелец мини-пекарни Андрей.

 Из одного замеса получается около ста буханок, на выпечку одной партии уходит около полутора часов.

 – Обязательно надо, чтобы вкусно было. А то бывает такой хлеб, что и ladyera с мясом не съешь, а нашу буханку всю можно съесть, очень вкусная. Да вы попробуйте! – угощает Андрей.

 Попробовала. Вместе с коллегами как-то незаметно съели буханку. Правда, вкусно.

Рейд по храмам

 Ясиноватая – город, который подвергся продолжительному обстрелу в последние дни. Город "утюжили" в течение 17 часов. Не работают магазины, нет воды, света.

 Первая остановка – Храм благоверных князей Владимира Великого и Александра Невского. Подъезжаем к воротам, начинаем выгружать хлеб. Идет служба. Одна из бабушек, которые всегда есть при храмах, ведет нас в трапезную, туда заносят и лотки с хлебом. Во дворе неуверенно мнется пожилая женщина. Наконец  решается попросить:

 – А можно мне одну буханку?

 Ей дают. Женщина берет с благодарностью. Оказывается, она живет тем, что дают добрые люди.

 – Денег нет совсем. Помочь некому. Что дают люди – хлеб, картошку, овощи – тем и живу. Есть внучка, но не могу просить у нее – все-таки трое деток: двойняшки по пять лет и старшему почти 9. Тоже без денег сидят.

 Закончилась служба, к журналистам вышел настоятель. Коллеги метнулись к нему, а я замешкалась. Заметила, что пожилая женщина не уходит и как-то заговорщицки смотрит на меня. Подошла к ней, а она мне и говорит:

 – А можно мне еще одну буханку, пожалуйста… Я бы внучке отнесла.

 – Конечно, – говорю. – А почему сразу не взяли, не сказали, что вам больше надо?

 – Постеснялась…

 Бегу в трапезную, докладываю обстановку церковной бабушке, получаю три буханки, возвращаюсь. Отдаю женщине. Выражение лица  – как будто она джекпот сорвала. Абсолютное счастье.

 Следующий по списку Свято-Николаевский храм. Совсем небольшой, расположен в обычном доме. Во дворе колонка с водой. Периодически во двор заходят люди, наполняют водой баклажки. Хлеб заносят прямо в храм. Проворные руки прихожан аккуратно выкладывают буханки на специально подготовленный стол, на белую скатерть. Все в полной тишине. Неловко ее нарушать. Выходим на улицу, беседуем с настоятелем, протоиереем Александром. После благодарностей и описаний бедственного положения, в котором оказались местные жители, протоиерей рассказал, как горе сплотило людей. Многие поняли, что помощи ждать неоткуда, а поодиночке легче пропасть:

 – Все, у кого во дворе есть колодцы или колонки, калитки не закрывают, можно приходить и набирать воду. Женщина-прихожанка, у которой был магазин одежды, после обстрела открыла его и раздала все вещи нуждающимся.

Город без огней

 В Ясиноватой задержались допоздна. Город – совершенно темный, кроме огоньков сигарет и фар ничего не светится. Совсем. Кромешная тьма. Как назло, день был пасмурным, дождь, на небе тучи и Луны нет. Хочется быстрее выбраться. А ведь тут живут люди. В темноте. Каждый день.

 Наконец-то возвращаемся домой. Я сижу спиной к движению. Света фар мне не видно. Оказывается, если ехать в кромешной темноте, то совершенно теряешься в пространстве: право-лево-верх-низ – ничего не определить. Очень хочется увидеть свет. Как оказалось, не только мне. Кто-то из коллег выдал сакраментальное:

 – Вот так живешь-живешь и даже не догадываешься, что свет в квартире и на улице – это счастье…


Источник: Комсомольская правда в Украине