Головна Новини області Донецк: город обстреливают беспощадно

Донецк: город обстреливают беспощадно

0
ПОШИРИТИ

Уже который день "под прицелом" как минимум 4 района. Начиная с воскресенья, 14 сентября, стрельба не утихает во всей северо-западной части города. Каждый день новые жертвы – от 3 до 6 погибших за сутки, стабильно больше 5 раненых из местных. Жители "горячих" районов, а это почти половина города, сетуют: после перемирия, на которое они так надеялись, обстрелы в городе стали еще более жестокими.

– У нас не осталось почти никакой надежды, – плачет пенсионерка Мария Крапивенко. – Как можно вести диалоги, когда стрельба не утихает ни на час? Мы третьи сутки в подвале, не можем даже купить еды.

 Об обстрелах то и дело сообщают в мэрии. Их новости все больше похожи на военные – слишком много погибших, раненых и разрушений. Как защитить себя от взрывов, сегодня не может сказать никто. Вчера снаряд залетел прямо в большой муниципальный автобус, который высаживал людей на остановке.

 – Около 11.00 в Петровском районе на остановке "Брикетная" снаряд попал в коммунальный автобус №42, который двигался в направлении АС Центр, – сообщают в мэрии. – По словам водителя, на тот момент в салоне находилось около 10 человек. Погибла женщина. По предварительным данным, один человек получил осколочное ранение. Маршрут движения автобусов №42 изменен.
Лотки с буханками занесли в трапезную церкви. Бабушки смотрели на хлеб и плакали. Фото Елены ШИНКАРЕНКО

 

 Сами люди признаются – иногда страшно даже в окно выглядывать.

 – Мы вздрагиваем от малейшего шороха, – говорит житель Киевского района Виктор Степаненко. – Когда утром в воскресенье было тихо и жена подошла к окну посмотреть, не подвезли ли lady-era pills воду (в этом районе уже несколько недель нет снабжения. – Прим. авт.), во двор упал снаряд. В квартире в секунду вышибло все окна, а у жены – десятки порезов по всему телу. Кое-как сами обработали, ведь скорые сейчас к нам доезжают, в лучшем случае, спустя несколько часов. Радовались, что живы и что не успели стекла вставить, ведь за вчера и сегодня наш дом содрогался раза четыре – точно бы окна опять вылетели. Вот и спим, закутавшись в зимние куртки – ночью уже холодно.

 Обстрелы в начале недели подкосили даже самую оптимистичную братию Донецка – кузнецов. В понедельник к ним в мастерскую тоже залетел снаряд. К счастью, обошлось без пожара. Токарный завод "Гефест", где уже многие годы работают местные кузнецы, в Донецке знают хорошо. Именно отсюда вышли все скульптуры уникального Парка кованых фигур, известного во всей Европе. Здесь и сейчас продолжает кипеть работа – мастера готовятся к традиционному кузнечному фестивалю, который, несмотря на войну, назначили на 20 сентября.


Источник: Комсомольская правда в Украине