Головна Новини області Донбасс: военное положение или переговоры

Донбасс: военное положение или переговоры

0
ПОШИРИТИ

Запад склоняет нового президента к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Но среди близких к нему политиков есть и «ястребы», которые считают: надо вводить военное положение. Судьба конфликта решится в ближайшие дни.

Свет в конце тоннеля?  

«Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», – заявил Петр Порошенко в воскресенье после встречи с вернувшимся в Киев послом РФ Михаилом Зурабовым и предшествовавшей поездки в Нормандию. Там, по данным «АиФ», состоялась беседа с западными политиками, а при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель – и с российской стороной. Краткий разговор с президентом Владимиром Путиным стал своего рода внешним проявлением скрытого диалога.

Тем не менее, президент П. Порошенко пока что не объяснил, как он собирается действовать – путем переговоров или усиливая военное присутствие на Донбассе. Президент России Владимир Путин, который очевидно в курсе намерений своего украинского коллеги, тоже высказался в Нормандии по этому поводу расплывчато.

«Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины и у него есть на этот счет план. Но какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Одно дело – говорить это здесь, во Франции, другое дело – излагать это в своей собственной стране», – заявил В. Путин.

Из слов российского президента может следовать, что план Порошенко все-таки мирный, и В. Путин опасается, что начало переговоров с представителями народных республик – ДНР и ЛНР – не вызовет одобрения в политических кругах Киева, как намеренных сотрудничать с президентом, так и остающихся пока в стороне. Такую позицию, например, заняла Юлия Тимошенко.

В окружении нового президента «АиФ» удалось найти подтверждение этой версии: «АТО не остановят официально, просто должны прекратиться активные действия, причем, с обеих сторон. Это станет сигналом для поиска компромисса. Соответствующие lady era pills соглашения будут достигнуты в ближайшее время, – рассказал наш источник. – Президент не верит в эффективное военное решение проблемы Донбасса. При этом он учитывает уровень подготовки силовиков и перспективу огромных потерь. Запад также настаивает на переговорах. Так что все должно решиться мирно».

Кстати, о роли запада в переговорах можно судить по заявлению Франка-Вальтера Штанмаера, министра иностранных дел Германии: «В конфликте в Украине впервые за многие месяцы виден слабый свет в конце тоннеля, – заявил он. – Мы пока еще недостаточно близки к решению украинского кризиса. Но после недель и месяцев интенсивных дипломатических усилий конфликтующие стороны, наконец, непосредственно общаются друг с другом».

Правда, факты пока что свидетельствуют об обратном: противодействие на Донбассе усилилось как раз в воскресенье, когда президент говорил о немедленном прекращении кровопролития. Силы АТО взяли в кольцо Мариуполь, прошли ожесточенные бои в Славянске и Краматорске, откуда пришли новости о по меньшей мере 40 погибших. Еще одной точкой противо-
 стояния стал аэропорт Луганска. И лишь в Донецке, по сообщениям оттуда, пока тихо.
Противостояние обострилось

Не знают, как относиться к заявлению Порошенко и по ту сторону баррикад. Там обиделись, что в инаугурационной речи Порошенко высказался против федерализации страны, да еще и добавил, что будет бороться за возвращение Крыма. Задаются вопросом: о чем тогда может идти речь на переговорах?

«Если в течение недели все войска будут отведены, тогда эти слова могут быть как-то воплощены в реальность», – сказал Александр Бородай, председатель так называемого Верховного Совета ДНР. При этом он опасается, что Украина постарается за неделю попросту уничтожить сепаратистов. «В течение недели силы, подчиняющиеся ему (Порошенко. – Ред.) или Коломойскому, произведут какую-то грандиозную атаку по всем фронтам в Донецкой народной республике и Луганской народной республике и зачистят все сопротивляющиеся им силы. Я сильно сомневаюсь в возможности реализовать этот грандиозный план».  
Сомневается в том, что за неделю удастся осуществить успешную военную операцию на Донбассе и Дмитрий Тымчук, военный эксперт, руководитель группы «Информационное сопротивление».
 – Это из разряда фантастики. Поскольку с нынешними темпами и в нынешнем формате за неделю АТО закончить невозможно, – отмечает Тымчук. – Пока внимание сил АТО привлечено к Славянску, в Снежном с чувством, с толком, с расстановкой создается другой оплот, оборона которого организовывается с учетом ошибок первого. Спасибо и пограничникам, и силам АТО, которые допустили ввод российских добровольцев и теперь сохраняют ледяное спокойствие, глядя на этот процесс. Менять формат АТО надо с назначения адекватного руководства – как в Изюме, так и в Киеве. С завтрашнего дня по любой логике Порошенко должен экстренно менять руководство силового блока. Но, насколько известно, в его команде нет авторитетных силовиков. В таких условиях чаще всего всплывают разные сомнительные граждане, и начинается смена шила на мыло. Но даже замени президент за час руководителей силовиков и руководство АТО на гениев-стратегов, за неделю операцию все равно не закончить – слишком обширной по географии оказалась зона заражения. Да и границу за день не закрыть, а без этого АТО может продолжаться бесконечно».

Получается своего рода тупик: переговоры вести не о чем, а сил воевать нет. Неприятно и то, что от президента ожидают как раз решительных шагов: с Донбассом не переговоры нужно проводить, а порядок там навести. Так, если судить по высказываниям в соцсетях, считают сторонники президента. Получается, если президентская политика будет компромиссной, то поддержки своих избирателей он может лишиться.

«Ястребы»  советуют идти напролом

Одна из мер, на которую может пойти Порошенко, – введение на Донбассе военного положения. Именно на этой мере особенно настаивают силовики, участвующие в АТО, особенно среднего и низшего звена. Не секрет, что там боятся за то, что открывают огонь без оснований. В мирное время стрелять они имеют право лишь в соответствии с законом о милиции, то есть в ответ на стрельбу правонарушителей. В пользу военного положения высказался и Александр Турчинов, спикер Верховной Рады, бывший и.о. президента страны. «Если уже говорить, то о военном положении. Раньше мы об этом не могли говорить, ведь это не позволило бы нам провести президентские выборы. Сейчас СНБО решает этот вопрос».

Военные эксперты также считают, что эта мера пойдет на пользу. «Почему до сих пор в восточных областях не ввели военное положение, мне не понятно. Ситуация на востоке страны только накаляется, а введение военного положения сможет охладить обстановку», – заявляет Д. Тымчук.

«Я за то, чтобы военным предоставили те права, которые им принадлежат по закону о введении военного положения, для того чтобы действительно полномасштабно провести АТО и покончить с теми боевиками, которые действуют на территории Украины», – уверен и адмирал Игорь Тенюх, экс-министр обороны Украины.

В подобном смысле высказывался и его коллега, экс-министр обороны Евгений Марчук. Несомненно, и в окружении нового президента присутствуют люди, которые именно такое развитие событий считают успешным. А президент взвешивает все «за» и «против». Причем времени на раздумья у него практически нет. Политологи отмечают: все решится в ближайшие семь дней.

Источник: АиФ