Головна Новини області Донбасс: тысячи беженцев вернулись домой

Донбасс: тысячи беженцев вернулись домой

1
ПОШИРИТИ

Временным жильем обеспечены более 251 тыс. переселенцев из восточных регионов, где проходит антитеррористическая операция, а также из Автономной Республики Крым, аннексированной Россией. Об этом на брифинге сообщил начальник управления

организации социальной защиты потерпевших вследствие чрезвычайных ситуаций Сергей Марущенко, передает УНИАН. "По оперативной информации межведомственного координационного штаба, обеспечено временным жильем более 251 тыс. лиц, в том числе более чем 82 тыс. детей и более 35 тыс. инвалидов и лиц пожилого возраста", – сообщил Марущенко.

По его словам, в то же время уже вернулись на освобожденные территории на востоке страны почти 42 тыс. переселенцев.

Также он сообщил, что на сегодняшний день возможно размещение 18,5 тыс. переселенцев в 1,4 тыс. объектов в разных областях Украины.

"Больше всего таких мест временного проживания в Житомирской, Ривненской и Кировоградской областях", – отметил Марущенко.

В свою очередь директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музиченко сообщил, что на сегодняшний день более 188 тыс. переселенцев обратилось в профильные структуры в сфере социальной защиты для восстановления социальных и страховых выплат, пенсий и получения помощи в трудоустройстве.

"Наибольшее количество (переселенцев выехало – ред), конечно, из Донецкой области – почти 10 тыс. человек, из Луганской области – 6,8 тыс. человек, а также из АР Крым – 1,6 тыс. человек. В соответствии с упрощенным порядком перевода социальной помощи, такие выплаты уже переведены 10 тыс. лиц, остальные дела находятся в проработке, поскольку необходимо определенно время, чтобы решить эти вопросы", – отметил Музиченко, добавив, что только за последнюю неделю по вопросам перевода выплат обратилось 2,5 тыс. переселенцев.

Также в пресс-релизе Минсоцполитики, розданном журналистам, говорится, что по вопросу перевода пенсионного дела в другой регион обратилось более 91 тыс. переселенцев, из которых 88,6 тыс. – из зоны АТО. Кроме того, по данным ведомства, выплачен долг по пенсиям за прошлый период 29,4 тыс. граждан, из которых только 336 – крымчане.

Отметим, что 15 сентября сообщалось, что 40 тысяч беженцев вернулись на Донбасс.

Источник: newsru.ua