Головна Новини області Будет скандал: куда идут списанные пистолеты?

Будет скандал: куда идут списанные пистолеты?

0
ПОШИРИТИ

Замглавы МВД Виктор Ратушняк пожаловался в письме Премьеру Азарову на военных, которые не следят за фирмами, занимающимися переделкой списанного оружия на макеты-игрушки. Военное ведомство заключает с ними контракт на дезактивацию оружия, а потом фирмы продают стволы на сувениры.Но народные умельцы без проблем возвращают пистолетам прежний боевой дух. По данным МВД, только за август-сентябрь этого года было выявлено 707 нелегальных единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Из них 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

ПРОДАЮТ МАКЕТЫ ЗА 2–3 ТЫСЯЧИ

 Пользователи сети активно обсуждают, как переделать макет в боевое оружие. В интернет-магазинах в топах продаж держатся массо-габаритные макеты автоматов Калашникова за 3094 грн и пистолета Макарова за 751 грн. В Киеве макеты когда-то вышедшего из строя боевого оружия продают в специализированных магазинах. «Вести» побывали в магазине «Историческое оружие», где представлен большой ассортимент макетов пистолетов, ружей, автоматов и т. д. «Макет нагана стоит 3 тыс. гривен, макет пистолета Макарова — 2 тыс. гривен. Очень популярная модель — макет ТТ, он стоит 3,5 тыс. гривен. Если переделать макет в боевое оружие, то не факт, что будет стрелять, но может оторвать пальцы», — рассказал нам продавец Евгений. По его словам, продажа подлинных макетов когда-то боевого оружия пользуется в Украине большой популярностью — берут начальникам и бойфрендам на подарок.

 Продавцы уверяют, что вся продукция переделана, чтобы исключить выстрел. Но они сохраняют идентичный оригиналу вид и могут дать навыки по сборке-разборке оружия, кроме того, его можно выдать за огнестрел во время ограбления. Это доказывают вопросы покупателей в обсуждениях под интернет-покупками. «Кто приобрел Калашников? На каком заводе производилась деактивация? Как пилен ствол — вдоль или только просверлены отверстия под цевьем? Заварить можно? Штык-нож идет в комплект?» — интересуется некий Антон.

 Другой пользователь под ником Zip lady era pills поясняет: «Вполне можно починить, случаи были — боек изготавливают, а вот со стволом проблемно».

ПО СТАНДАРТУ

 Сотрудники Научно-исследовательского экспертного центра МВД Украины сталкиваются с переделанными стволами. У них даже имеется свой музей такого вооружения. «Есть стандарт МВД «зброя нейтралiзована», все макеты, которые поступают в продажу, должны отвечать этим требованиям, — пояснил «Вестям» Александр Грищенко, начальник отдела баллистических экспертиз. Со ствола убираются нарезы, а в самом стволе делается прорезь по всей длине, чтобы оружие не использовали как гладкоствольное. По словам эксперта, если выполнить все по стандарту МВД, а потом такой ствол попытаться заварить, то он при первом же выстреле разлетится в руках у стрелка. Но никто не гарантирует, что все предприятия неукоснительно следуют требованиям. Специалисты центра, сославшись на служебную тайну, не ответили, сколько к ним попало с начала года макетов, в которых вдохнули жизнь криминальные Кулибины. Но признают: если вовремя не пресечь продажу полуоружия, то Украину может захлестнуть волна преступлений с применением огнестрельных игрушек.

Источник: по материалам   Вести