Головна Новини області Аккредитацию некоторых аптек отменят?

Аккредитацию некоторых аптек отменят?

3
ПОШИРИТИ

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект 2226 "О внесении изменения в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении (относительно аккредитации аптечных учреждений)". За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов. "Против" проголосовали4 депутата. Воздержались 4 депутата. Данный документ закрепляет норму, согласно которой не подлежат аккредитации аптечные учреждения, которые осуществляют деятельность на основании соответствующей лицензии. (Сегодня, согласно действующему законодательству, аптеки должны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности и аккредитационный сертификат). "Внедрение изменений, предусмотренных проектом закона 2226 уменьшит регулирующее воздействие государства на деятельность субъектов хозяйствования, которые осуществляют оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов от КПУ, принятие этого закона приведет к снижению качества контроля государства за деятельностью аптек, так как аккредитация – это контроль уровня фармацевтической защищенности населения.

Однако, как заявил докладчик – автор законопроекта Андрей Шипко, с принятием закона контроль государства никуда не исчезнет – Гослекслужба каждой год будет проводить проверки аптек, а данный закон лишь упростит некоторые бюрократические процедуры.

Как сообщила содокладчик по законопроекта – народный депутат Партии регионов, председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, лицензирование аптек и аккредитация аптек – это две дублирующие бюрократические нормы, одну из которых необходимо упростить.

Источник: СЮГ