Головна Новини області Афганцы провожали военных в зону боевых действий (Фото)

Афганцы провожали военных в зону боевых действий (Фото)

0
ПОШИРИТИ

IMG_8965Что мы знаем о войне на востоке? Немного, но то, что знаем, не очень радует. Войну развязала Россия, успех наших войск – частичный, а потери заставляют снова и снова изучать ситуацию. Побывав на одной из военных баз в Кировоградской области, откуда вскоре солдаты поедут в зону боевых действий, расскажем читателям об увиденном. Но… Нам не все разрешили упоминать, не все фотографировать и не все показывать.

Фактическим поводом визита в лагерь стало выступление перед солдатами и офицерами военного афганского ансамбля песни из г. Лубны Полтавской области “Контингент”. Инициатором lady era pills мероприятия была Любовь Дозор, глава Кировоградской городской организации ветеранов Афганистана. Идея оказалась настолько удачной, что в положенное время не вложились. Тем, кто прошел войну и кто завтра на нее поедет, было что сказать друг другу. Но об этом потом.

Естественно нам, журналистам, хотелось больше узнать, как и чем живут солдаты. Написать о их будничной жизни и о проблемах.Сразу следует сказать, что наши военные ни на что не жаловались: все есть, база – отличная, дух – боевой. Поэтому многое, что показалось недостаточным и неправильным – это субъективный вгляд журналиста.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ИХ ВСЕМ, ЧТО ИМ НУЖНО

Несмотря на то, что в этом палаточном городке половина в целом не военных людей, много добровольцев, подступы к лагерю охраняются надежно и по-военному. На пункте пропуска нас (журналистов и бывших военных, в т. ч. воевавших в Афганистане) попросили показать документы, хотя предварительная договоренность уже была. Один из солдат, в камуфляже, каске с сеткой, подчеркнул, что снимать лица людей в лагере нельзя. Проехав асфальтированной дорогой, палаточный городок появился неожиданно и сразу как-бы напомнил обычный пионерский лагерь на природе. Но это лишь внешне.

IMG_8975Встретили нас двое военных. Ветеран Вооруженных сил Украины из Киева Владимир Федорович Вишневский ( на фото) не скрывал своего имени. Учтивый и корректный, он не очень охотно, но все же согласился ответить на вопросы. Вот что мы с коллегой узнали от него. В подготовленном к отправке на восток военном формировании где-то половина –добровольцы, вторая половина – призванные на военные сборы. Подготовку проводили не только используя оружие, но и опыт инструкторов рукопашного боя. С солдатами работает психолог, готовя к войне, где смерть и кровь. Большое спасибо людям с опытом, волонтерам, которые передают опыт молодежи.

Второй военный – высокий и серьезный – назвался необычным именем – Марат. Как оказалось, он родом из Узбекистана, когда-то окончил журфак, но жизнь распорядилась по-своему. Из журналиста пришлось стать военным и даже пройти, как сказал Марат Шамильевич, три войны. Украина, надо полагать, стала ему вторым домом, ведь жена Алла – истинная украинка,  она со Львова, и у пары скоро серебряный юбилей супружеской жизни. Марат занимается вопросами, которые когда-то решали политруки, т. е. морально-психологической подготовкой солдат, изучением микроклимата в коллективе.

IMG_8970Как человеку, который не пишет постоянно о военных действиях, мне многое в лагере показалось действительно обустроенным, правильным и целесообразным. Взяли это на себя именно бывшие и действующие военные. Судите сами: подвоз воды – регулярный и достаточный для любых нужд, приготовлением пищи занимаются военные и гражданские под контролем ст. лейтенанта Е. Колгана. Медчасть в руках фельдшера В. Петровича. Мы увидели, что боевая подготовка, а также подогрев воды, митье посуды, принятие пищи, сон организованы по всем правилам.

А теперь о том, что показалось несколько нелогичным, вызвало определенные вопросы. Без сомнения, солдатам не хватает бронежилетов: об этом никто не сказал прямо, но вскользь прозвучало. Питание солдат должно быть лучшим – им нужны силы: нас угощали супом и макаронами с мясом. В лагере стоит пункт военторга – можно купить кофе, воду и в целом все, что закажут, но… Завтра эти люди поедут фактически в зону боевых действий, где будут защищать нашу с вами свободу. Поэтому они не должны платить свои деньги за то, на что имеют право. Обращаемся с просьбой ко всем, кто может это решить: обеспечьте солдат и офицеров всем, что им нужно!

А еще медпункту нужен холодильник, потому что многих лекарств, которые не хранятся при высоких температурах, у военных из-за этого просто нет.

Отдельно хочеться вспомнить о формальностях, которые имеют важное значение для людей, уезжающих в зону боевых действий. Среди солдат много военных волонтеров, помогающих своим опытом, знаниями, умением. Узнав, что нужна их помощь, бросились в военкоматы. Есть такие, что мгновенно откликнулись и на призыв Ю. Тимошенко и встали в ряды Руху опору. Телефоны узнавали из Интернета. Многие из них надеются, что их возьмут в штат военный формирований – и возраст, и силы позволяют, что гарантирует соответствующий статус. В ситуации, когда страна в опасности, одним надо чем-то поступиться и отдать тем, кто знает военное дело.

КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ

Благодаря полковнику Вишневскому, мы поговорили с солдатами. Среди них не только кировоградцы – есть добровольцы из других регионов страны. Особенно впечатляет то, что в рядах защитников воюют жители востока. Мы познакомились с мужчиной, которого не будем называть, а лишь расскажем о его ситуации. Он – из Славянска, хотя родом отсюда. Там живет его семья, правда взрослые дети разъехались по когда-то большой стране: дочь живет в центральной Украине, а двое сыновей – в Москве. В Славянске же живет не только семья, но и все знакомые. Представьте ситуацию: завтра он поедет на восток и что должен стрелять в своего соседа? Солдат считает, что едет туда защищать свою семью. Глупая и в тоже время страшная реальность. Но добровольцы не согласны, что Россия была дружественной. Нет, никогда она не была старшим братом!

Также мы познакомились с обладателем всевозможных титулов по дзюдо – он учит молодых солдат рукопашному бою. Узнали от бывшего в далеком прошлом правоохранителя, что настоящий милиционер обязан защищать граждан, а не стрелять по ним. 18-летний парнишка признался, что дома его ждет 7-месячный сын.

А трогательно нежная девушка-психолог по имени Таня, как оказалось, настоящий знаток человеческих душ, вдруг неожиданно поделилась, что приучила себя к войне, даже чувствует себя в лагере  комфортно, и других готовит к экстремальным ситуациям. А дома ее ждут родные и дочка.

Но разве нам нужна эта война? Правда, другого выхода, как защищаться у нас нет. Дух всех, с кем мы говорили, действительно боевой. Солдаты, принявшие присягу, готовы к бою.

АФГАНЦЫ ПОДНЯЛИ ДУХ

Еще больше его подняли воины-афганцы, выступившие перед мобилизованными. Украинские патриотические песни, произведения на афганскую тематику слушали и внимали каждому слову. Оказалось, что впервые в лагерь приехали и выступили военные артисты. Любовь Борисовна Дозор, рассказывая о том, почему возникла такая идея, подчеркнула ценность афганского опыта, стойкость этой категории военных, их умение организовываться и организовывать. Вместе с ней в войсковом формировании побывали члены городской организации.

А после было общение, фотографии на память, ведь никто больше не знает о войне, чем побывавшие и выжившие в ней…

Удачи вам, вернитесь живими!

Лариса ДИДЕНКО.

IMG_8976IMG_9000

IMG_8976IMG_8993

IMG_8996

IMG_8983IMG_8977